人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西奉新:悬崖峭壁间修建路桥 “天路”成为“致富路”

来源:人民网-江西频道    2017年03月13日17:18

奉新县罗市镇店前村用3年时间在悬崖峭壁间修筑水泥路和钢筋混凝土桥。
奉新县罗市镇店前村用3年时间在悬崖峭壁间修筑水泥路和钢筋混凝土桥。
下一页

人民网南昌3月13日电 宜春市奉新县的罗市镇店前村有条“天路”,它是店前村徐家自然村村民自筹上百万资金、历时三年、将钢筋水泥背进山里、用钢钎锤子凿开的一条2.5公里的盘山公路。

因为交通不便,徐家村人守着“金山”过着穷日子,满山的毛竹靠人工运输一次只能拖2根,一天赚20多元钱,砍下来的毛竹运不出去,只能眼睁睁看着大批大批地烂在路旁。村民徐家胜说,以前村里与外界相通的是挂在半山腰上的一条泥石土路,有些地方只能靠爬过去,生产物资和生活需用品全部由人力爬山越岭扛出去背进来。

“怎么办?要想富,先修路!与其这样一天天坐等,不如早日自筹资金改变家乡面貌。”集资修路的主要发起人徐先根、徐家荣是土生土长的徐家自然村人,两人都在南昌工作,一心想为家乡做点事。

说干就干,徐先根和徐家荣回村找村民商量。也许是苦日子过久了,大家都想走出大山,宁愿苦干也不愿苦熬,一听说是开修路会议,村里每户都派人参加了,参会的人100%赞同修路。2014年初,徐先根和徐家荣先出资26万元,开出了一条宽阔的泥石路,晴天勉强能通车,但一遇雨天泥泞不堪不说,而且路基还经常被雨水冲垮。

与其说是修路,不如说是在凿路。因为不通车,大型机械上不来,原材料靠大家一点点背上山;施工几乎靠最原始人工劳作 ,大家起早摸黑,风机钻、用手凿、用铲挖、用钢钎、用锤子一点点打通;为了凿开悬崖峭壁间的通道,快60岁的村民小组长徐先国、徐先洗用绳索把自己吊在悬崖石壁上把坚硬如铁的花岗岩石一小块一小块地凿开,手被擦伤流血了,脚也磨破了,包扎好了又继续干;70多岁的陈绪福不顾年老体,天天坚持到工地锄泥土捡石头,几次累得住进了县医院;工程带头人徐家胜自费买菜买米用大铁锅在工地上烧饭煮汤给大伙吃;更有在外开店打拼的村民一一放下手中的生意,不顾个人得失,经常回家乡为修路做免费义务工……

由于太过艰苦,村民们几乎放弃了修路的想法。得知消息后,镇里、村里及时为修路伸出了援助之手,想方设法全力为修路保驾护航。

就这样,在各方共同努力下,历时三年多,投入全村劳动力,发扬愚公移山精神,硬是在沟壑纵横的悬崖峭壁间,凿出了一条里程2.5公里、直路宽4米左右、弯路宽6米左右的水泥路,同时还修建了一座钢筋混凝土桥。2017年1月,这条被村民称之为“天路”的水泥公路竣工了。村民们说,这条水泥公路圆了他们世代人渴望走出大山的梦。

当了27年的老村书罗来远兴冲冲地说:“我今年80岁,可以说是这条路的见证人,以前做梦都没想过徐家这个偏僻山沟能通公路。70年代这里有老愚公工地——修水坝,我们当时都绑着绳子在腰间,从山上放下凿石修坝,现在,我们就是发扬当年的愚公精神开山辟路!”

如今,行走在这蜿蜒、平坦的盘山公路上,沿途可以看到村民一车一车地将毛竹装运出去。已经感受到修通路带来好处的村民徐先衙高兴地说,脱贫不能光等靠要,还要有勤劳致富的积极性和主动性。以前月收入几百元,现在路修好了一个月能赚3000多元,这日子越过越舒心,越过越幸福!(时雨、章芳)

【1】【2】

(责编:帅筠、毛思远)