2016年江西省食品药品十大典型案例发布

2017年03月13日17:44  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌3月13日电(时雨)3月12日,江西省食品药品监督管理局在“2017江西3·15电视晚会”上发布了2016年江西省食品药品十大典型案例。

据悉,2016年江西省共查处食品药品违法违规案件7318件,捣毁制假售假窝点56个,抓获违法犯罪人员648人,其中批捕303人、移送起诉265人、判决37人,涉案货值金额2.2亿元,11起案件列入公安部督办、28起列入江西省公安厅督办。

2016年江西省食品药品十大典型案例详情如下:

一、李某娇等涉嫌销售假药案

2016年7月,抚州市食品药品监督管理局与公安部门联合查处一起销售假药案。该案被公安部列为2016年打击食品药品犯罪“利剑”行动督办案件。

经查,嫌疑人李某娇涉嫌在不具备食品流通许可证、药品经营许可证等资质的情况下,在网上注册多个淘宝店铺销售食品、保健食品、药品,通过快递发货。2016年6月7日,公安部门将该嫌疑人抓获,现场缴获疑似假药、假瘦身产品、假壮阳保健食品等共120余种。通过核查销售记录、物流记录,嫌疑人销售网络涉及20余省份,销售的假冒伪劣产品货值金额达50多万元。

目前,案件已进入审查起诉阶段。

二、黎某涉嫌销售假冒“脉动维生素饮料”案

2015年11月,景德镇市市场和质量监督管理局与公安部门联合查办了一起销售假冒“脉动维生素饮料”案。

经查,嫌疑人黎某涉嫌自2015年8月从河南许某处购进假冒国内知名品牌“脉动维生素饮料”,通过电话推销,现货销售的形式向江西多地进行销售,涉案约3.8万瓶,累计金额达14万余元。景德镇市局与公安部门严查上线,联合当地公安部门一举摧毁了位于河南郑州的制假窝点,涉及江西省的违法产品已被查封。

2016年6月,嫌疑人黎某被依法逮捕,目前案件已进入起诉阶段。

三、万载陈某萍等涉嫌生产、销售有毒有害食品案

2016年8月,万载县市场和质量监督管理局联合万载县公安局查获一起网络生产销售有毒有害食品案。

经查,嫌疑人陈某萍2014年12月注册了万载县靓纤堂生物科技有限公司,自2015年7月起,通过网络交易,从网店“深圳晨曦超生物科技有限公司”的王某等5个地方购进成份不明的减肥半成品,再又从网上购进各种减肥产品的标签、标识以及防伪标识,自行包装后,以“飞翔龙通讯有限公司”、“青龙小精灵”等四家淘宝网店的名义及微信方式进行销售,目前查明涉案地区达全国20多个省市,涉案金额近百万元。2016年8月,执法人员对陈某萍住处进行突击检查,现场发现大量的各种颜色的胶囊、保健食品、防伪标识、标签等。经检验,查扣的四个减肥胶囊成品及八种不同颜色的胶囊均检出西布曲明、酚酞等成分。

2016年9月-11月,万载县公安部门在深圳、河南等地成功抓捕上线嫌疑人王某等3人,现场查扣了大量的生产工具及原料。

目前,本案已进入审查起诉阶段。

四、瞿某民等人涉嫌生产不符合法定要求的产品案

2016月8月,修水县市场和质量监督管理局查获一起生产不符合法定要求的产品案。

经查,修水县黄坳乡村民瞿某民、袁某平、余某义等人未取得任何资质,涉嫌非法生产化妆品。执法人员现场查获了韩束化妆品内外包装盒,无标识标签原料、凝膠制品、凝胶制品包装盒等,并对以上生产原材料和相关生产设备、生产厂房、凭证票据进行了查封扣押,涉案货值按照包装物计算,达500余万元。

目前,案件移送公安部门后,已逮捕6名涉案人员,其中4人已进入审查起诉阶段。

五、叶某涉嫌销售假药“周郎中TM 肤毒净”案

2016年,吉安市食品药品监督管理局发现一淘宝网店(周郎中皮肤健康馆)销售 “周郎中TM肤毒净”,产品明示用于疾病治疗,经协查,该产品未在江西省取得消毒产品生产企业卫生许可证,依法按假药论处。

经查,嫌疑人叶某涉嫌从网上购进原料,进行分装包装,并在外包装上标注虚假的生产厂商和许可证号,再通过其淘宝店铺“周郎中皮肤健康馆”销售,涉及全国十多个省市,涉案金额超过100万元。

2016年11月29日,吉安市局配合公安部门,在永丰县某出租房里当场抓获嫌疑人叶某,并现场查获“周郎中TM肤毒净”6箱,其余疑似假药若干,同时,查封灌装机一台。

目前,嫌疑人叶某已依法刑事拘留,案件正在进一步侦办过程中。

六、江西瀚海生物制品有限公司违法经营疫苗案

2016年3月,江西省食品药品稽查局联合南昌市食品药品监督管理局查处一起违法经营疫苗案件。

经查,2015年1月,江西瀚海生物制品有限公司将“口服轮状病毒活疫苗”6500盒销售给了山东无疫苗经营资质的个人庞某,并按庞某的要求通过冷链车将疫苗运往了安徽阜阳太和县。为掩盖与庞某的个人交易,该企业将“口服轮状病毒活疫苗”的销售单据、增值税票、汇款凭证上的采购单位均虚构为某市疾病预防控制中心。庞某以个人账户向江西瀚海生物制品有限公司财务人员邹某个人账户支付了疫苗货款后,由邹某以该疾病预防控制中心的名义存入了江西瀚海生物制品有限公司账户。

江西瀚海生物制品有限公司向不具有疫苗经营资格的个人销售疫苗,且虚构疫苗销售流向,情节严重,经南昌市食品药品监督管理局提请,江西省食品药品监督管理局已依法吊销江西瀚海生物制品有限公司《药品经营许可证》。

七、莲花县“9.1”网络销售假药案

2015年9月至2016年9月,莲花县市场监督管理局联合公安部门,查获了一起网络销售假药案。

经查,邓某、何某夫妻俩涉嫌在网络上销售用于治疗肿瘤的“易瑞沙”药品,无标示药品批准文号和中文标示,无中文说明书,被依法认定为假药。该案随即被移送莲花县公安局并立案侦查。

2016年元月14日,嫌疑人邓某、何某在成都被抓获,现场查获9种假药及涉案工具等。涉案金额2万余元,假药销售涉及四川、广东、湖南、江西、北京、浙江、天津、重庆等省市。2016年9月21日,莲花县人民法院以生产销售假药罪对涉案人员进行了刑事判决。

八、樟树邓某兴、廖某珍生产销售有毒有害食品案

2016年3月,江西省食品药品稽查局联合省公安厅治安总队组织有关地区的食品药品及公安部门查处了一起生产销售有毒有害食品案。

经查:嫌疑人邓某兴、廖某珍自2015年下半年起,利用已注销的江西樟树市天绿药业有限公司的名称、包装、标签、瓶子生产鹿龟酒等同类保健酒,江西樟树市天绿药业有限公司未取得食品、药品和保健食品生产许可,为非法窝点。标示为该公司生产的违法产品流入了南昌、吉安、赣州等地,涉案金额超过50万元。2016年 5月,嫌疑人邓某兴、廖某珍被抓捕归案。2017年2月,樟树市人民法院对该案进行了一审宣判。

九、宜春市邹某等涉嫌制售假药案

2016年5月,宜春市食品药品监督管理局和宜春市公安局联合查获了一起制售假药案。

该案成功摧毁以嫌疑人邹某为首的制售假药万艾可枸橼酸西地那非片(俗称:伟哥)窝点3个,现场查获大量成品、半成品、外包装、包装标签、热溶胶枪。其中标示为辉瑞制药有限公司生产的100mg/片的万艾可枸橼酸西地那非片两个批号的成品经鉴定为假冒药品。被查封的格萨肾宝、Cialis薄膜衣片、舒客、龙根等成品和半成品共 22个品种检出含有非法添加西地那非或他达那非药物成分,涉该案金额达913万余元。

目前,该案已进入审查起诉阶段。

十、许某恒、刘某涉嫌非法经营药品案

2016年10月,上饶市食品药品监督管理局与公安部门联合查获一起非法经营药品案。

经查,嫌疑人许某恒(江西大药谷医药公司业务员,负责江西大药谷医药公司在上饶地区的药品销售业务)、刘某(许某恒妻子)自2013年以来,涉嫌在未经授权许可的情况下,从其他医药公司购进药品销售到省内,并私自通过药品窜货微信群,低价购进无正规手续的药品进行销售。2016年3月至10月将大量药品销售往十五个省市,发货次数150余次,销售金额达到150余万元。同时,嫌疑人许某恒涉嫌利用其大药谷公司业务员身份的便利,私自以上饶地区药房的名义从江西大药谷公司及其他途径购进大量药品,现场查封扣押的药品金额有十二万余元。

目前,本案已进入审查起诉阶段。

(责编:罗娜、邱烨)