应对禽流感 全国人大代表徐桂芬建议取缔农贸市场活禽宰杀

2017年03月13日18:28  来源:人民网-江西频道
 

人民网北京3月13日电(时雨)去年入冬以来,由于受气候异常等多种因素影响,江西省H7N9疫情呈高发散发态势,目前,江西省多地暂时关闭活禽及活体鸟类交易区域,阻断禽鸟与人之间的病原传播。13日,全国人大代表、江西煌上煌集团食品股份有限公司董事长徐桂芬提出了取缔农贸市场活禽宰杀的建议。

徐桂芬介绍,在调研中发现,感染禽流感病毒H7N9的患者不少是通过接触或接近农贸市场活禽宰杀现场感染;农贸市场活禽宰杀,其活禽来源不具备检疫把关,其中难免有病禽,易传播病毒,并且活禽运输也有传播病毒的可能。此外,农贸市场活禽宰杀场所的污水、污浊气体等,会造成城市环境污染。

徐桂芬建议,应对禽流感可采取多方面措施,比如家禽实行工厂化集中屠宰,统一配送上市。“这样做的好处有几个方面。”徐桂芬介绍,集中检验检疫,可防止病死禽肉流入市场;工厂化屠宰,消毒严格,能有效防控H7N9的传播;工厂化屠宰加工,可标准化生产,对胴体冷却排酸,提升禽肉产品的风味口感质量;工厂化集中屠宰便于食品安全监管机构的统一监管,有利推进屠宰加工与养殖环节的对接与互认,最大程度推进养殖环节农产品品质安全责任的落实。

(责编:罗娜、毛思远)