非本地人申领驾照麻烦 全国人大代表傅琼华建议凭身份证简化申领手续

2017年03月13日19:50  来源:人民网-江西频道
 

人民网北京3月13日电(时雨)如果不是本地人,想要申领驾照必须先要办理申领居住证等手续,其过程颇为繁琐。13日,全国人大代表、江西省水利科学研究院副院长傅琼华认为这项政策不符合便民利民的理念,因此,她提出居民凭居民身份证就可申领机动车驾驶证的建议。

办理居住证手续复杂 非户籍人员申领驾照困难重重

傅琼华说,现代社会民众学驾驶、申领机动车驾驶证的要求非常强烈。按照现行的相关规定,本地户籍人员凭居民身份证即可申领,而非户籍人员在居住地申领驾驶证却需凭身份证和居住证。

“由于办理居住证手续复杂、材料多,且需等待的时间长,从而导致非户籍人员申领驾驶证困难重重。”傅琼华介绍,在人口自由迁徙成为常态的今天,非户籍人员在居住地申领驾驶证的呼声很高。但现行异地申领驾驶证需要提供居住证的规定,却不利于便民利民的政策导向和国民经济的健康发展。

“以南昌市2015年流动人口办理居住证为例,在全市20.2万外来人口中,办理了居住证的只有9000余人,居住证持有率仅为4.45%。”傅琼华说,经过调研发现,受居住证的限制,绝大多数外来人员无法申领驾驶证,他们必须返回原籍地培训和考试,耗时耗力,影响工作和生活。同时,傅琼华认为,非户籍人员在居住地工作,为当地经济发展做出了一定的贡献,理应与当地户籍人员一样,享有当地驾培资源、当地公安部门提供的考试服务,以及在当地申领驾驶证的权利。

身份证与驾驶证的相关性极高

傅琼华说,居民身份证是用于证明持有人身份的惟一证件,是每个人独一无二的公民身份的证明工具。居住证是公安部门对流动人口进行适当性管理的手段之一,也是持证人在居住地居住,作为常住人口享受劳动就业和社会保险等权利,以及享受义务教育等基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。

“从居民身份证、居住证、驾驶证三者的功能和所载信息的比较来看,驾驶证和居民身份证拥有的共同特性是公民性、全国通用性和流动性,身份信息的高度一致性,发证机关均为公安部门,唯一不同的是驾驶证的驾驶技能属性,两者之间的相关性极高。”傅琼华认为,居住证与驾驶证的属性差异很大,一个为流动人口管理和属地公共资源享用的许可证明,一个为具备一定驾驶技能的驾驶许可证明,“自然人的驾驶技能与居住证的流动人口管理属性,相关性极小。可见身份证是申领驾驶证的首要前置条件。”

直接凭身份证申领驾照有多方面好处

“调研显示,如非户籍人员在居住地也可凭身份证申领驾驶证,预期效果甚佳。”傅琼华介绍,直接凭身份证申领驾照有多方面好处:既可减少居住证办理机构一些不必要的手续,提高工作效率,还能有效防止国家公务人员可能出现的腐败行为;可极大方便外来人员申领驾驶证,有效节约时间成本,体现便民利民的政策导向;外来人员成功申领驾驶证后,提高了自身的技能,为求职增加了一个有力的砝码,能够在一定程度上促进就业;随着合格驾驶员的增加,购车者势必同比例上升,可促进我国汽车产业的发展。

(责编:罗娜、帅筠)