全国人大代表卢金生建议:加大江西林区森林防火道路建设

2017年03月14日06:52  来源:江西日报
 

江西地处长江中下游南岸,具有独特的地理地貌、丰富的水热资源和优越的气候条件,孕育了丰富的林业资源。全省林地面积达1072万公顷,占国土总面积的64.2%;森林覆盖率达63.1%,居全国第二位;活立木蓄积4.5亿立方米,居全国第九位。全国人大代表、丰城市蕉坑乡驻台州流动党支部书记、办事处主任卢金生认为,作为国家生态文明试验区和长江经济带建设重要省份,保护好现有森林资源是江西生态保护建设的首要任务。

“当前,江西林区公路每年正常养护资金9000万元左右,且绝大部分由林业企业承担,给林业企业造成了沉重负担,制约了企业发展,影响了林区森林防火和山区社会经济发展。”卢金生说,江西林区防火道路建设资金严重短缺,欠账较多。“十二五”期间,江西加大林区防火道路建设投入,硬化改造林区防火道路1400公里,解决了部分重点区域林区防火道路不畅的问题。但全省仍有1.8万公里林区防火道路未得到改造升级,等级较低、路况较差,有些道路车辆无法通行,若发生森林火灾,扑火人员和设备无法及时赶到现场扑救,全省森林防火的严峻形势未得到根本改变。

在卢金生看来,林区防火道路建设是林区建设和森林防火的一项重要基础性工作,是预防和控制森林火灾的一项治本措施,对加快山区人口脱贫致富也意义重大。林区防火道路多建设在山高、坡陡的山区,建设难度大、成本高。卢金生建议,加大对江西省林区森林防火道路建设的政策倾斜,提高建设补助标准,切实加快林区道路建设步伐。(记者 齐美煜)

(责编:邱烨、帅筠)