刚需是主力 南昌上月卖了4199套新建房

南昌新房累计库存逾2万套 新限购政策出台后销量略降

2017年03月14日07:01  来源:江西日报
 

3月13日,记者从有关部门获悉,上月,南昌市区新建商品住宅共计成交4199套,同比上涨约73%,环比下降约5%。统计数据显示,截至上月底,南昌市新房累计库存20286套,环比下降13.57%。

红谷滩仍是“供销王”

据了解,2月,南昌国有建设用地使用权成交9宗地块,其中4块工业用地,3块居住用地,2块居商务设施用地,共计成交70万平方米。

根据南昌房地产信息网监测,2月,南昌市区新建商品房有13个项目推盘,合计新增供应面积约21.2万平方米,共计1462套。其中,住宅供应781套,非住宅供应681套。

分区域看,2月,新建商品住宅新增供应片区主要来自红谷滩新区,该区域月新增预售约14.3万平方米,合计642套,占南昌市区整体供应量的44%,主要新增项目来自商联中心。

销量方面,2月,南昌市区新建商品住宅共计成交约46万平方米,环比下降4%;合计4199套,环比下降5%,但远高于去年2月2429套的成交量。值得一提的是,2月,南昌新建商品房住宅主要成交片区同样来自红谷滩新区,合计1053套,环比上涨17%,其中主要成交项目来自龙湾小区;其次为经开区,合计954套,环比上涨41%。

购房仍以刚需为主

据统计,2月南昌市区二手房成交2064套,环比上涨8%,其中住宅成交2004套,环比上涨10%;非住宅成交60套,环比下降38%。

根据南昌房地产信息网监测:截至2月28日,南昌新房住宅累计库存20286套,环比下降13.57%,库存面积主要在90平方米至120平方米。此外,各片区新房住宅累计库存量均有所下降,红谷滩区最多,为5307套。

记者了解到,2017年度南昌市新房住宅主要成交总价集中在100万元以下,其中70万元至100(含)万元占总量的52.11%。

业内人士表示,南昌楼市购房主力仍以刚需为主,所以新房住宅成交总价多在100万元以下。

新建住宅销量略降

自3月8日南昌市升级“限购令”后,该市楼市执行新规已近一周时间。3月13日17时,记者登录南昌房地产信息网发现,3月12日和13日,南昌市新建商品住宅成交量分别为140套和118套。

对此,南昌友联置业董事长沈雪忠在接受记者采访时表示,1月和2月,南昌新建商品住宅日均销售145套。“新的限购限贷政策出台后,南昌新建商品住宅销量略降,因为不少人不具备购房资格。”

沈雪忠认为,虽然九龙湖、儒乐湖片区不在限购范围,但九龙湖片区新楼盘均价过高,多数楼盘价格超1.2万元/平方米,很多人无力购买。“未来几个月,在限房价、竞地价的政策影响下,南昌楼市将趋于平稳,价格波动不会太大。”(记者万仁辉)

(责编:邱烨、帅筠)