处理投诉:1366件 挽回损失:329万余元

南昌消协公布去年数据 网购类投诉上升明显

2017年03月14日07:02  来源:江西日报
 

3月13日,南昌市消协公布受理消费者投诉情况。统计显示,去年南昌市消协受理、处理消费者投诉1366件,调解成功1256件,为消费者挽回经济损失329万余元。在受理处理投诉中,网络购物类投诉216件,与上年相比上升23%。

从投诉性质分析,质量问题以43.7%列第一,售后服务问题、合同问题、价格问题、虚假宣传问题、假冒问题、安全问题、计量问题、人格尊严问题、其他问题分别居二到十位。从商品和服务类别看,受理家用电器类投诉375件,占投诉总量28%,与上年相比略有下降,但仍位居第一。日用商品类、服装鞋帽类、房屋及建材类、电信服务类、交通工具类、其他商品和服务类分别居第二到第七名。

值得注意的是,网络购物类中投诉淘宝商家的居榜首,达到78件,占购物类投诉总量的36%。南昌市消协相关负责人指出,网络购物类投诉主要涉及产品和服务涉嫌虚假宣传误导消费、消费者个人信息泄漏严重、执行七天无理由退货力度不够、售后服务不尽如人意退换货困难和延迟交货现象时有发生。(记者刘斐)

(责编:邱烨、帅筠)