“破烂王”变身“高富帅”——江西丰城市循环经济发展纪实

2017年03月14日14:43  
 

开门红,全年红。中国城市矿山第一股格林美,投资5亿元用于江西城市矿产资源大市场基础设施建设;东莞市展翔五金制品投资4.5亿元再生铜加工及五金制品项目……2月13日,在丰城市循环经济再创业大会上,一举签约5个项目,总投入30亿元。

不住海边,吃到海鲜;不见千疮百孔的矿山,却有金属堆积如山。如今在江西丰城市,废物成了放错了位置的资源:废纸就是森林,废塑料就是油田,废轮胎就是橡胶园,废金属就是矿山……该市高举循环经济大旗,把循环产业作为核心竞争力和工业发展的“1号”工程来打造,使垃圾资源化,化腐朽为神奇。

如今的丰城,天空格外蓝,空气格外清新。该市新一届领导班子把环保作为新常态贯穿循环经济发展全过程,以创新升级打造绿色供给侧,以过去拼速度的干劲追求质量,拉动循环经济向高端化、规模化、品牌化、链条化方向发展,使昔日出名的“破烂王”变身如今闻名的“高富帅”。

因势利导 优化产业环境

“在山沟子建一个棚子,树一根杆子,搭一个炉子,这就是循环经济?”去年7月27日,丰城市主要领导职务调整后的第一天就召开环保专题会,以高标准对循环经济进行深刻论述。一声令下,立说立行,出台环境整治“1+6”方案,集中6个月时间在全市开展环境综治行动,掀起“环保风暴”,打响绿色发展“开头炮”。不遮掩不庇护,按照“拒绝一批、整改一批、关停一批”要求,实现环保制度执行率、达标排放率、依法处置率、设施覆盖率四个“100%”目标,以更优环境保障企业在循环经济大平台长期科学发展。

过去讲“吃饱”,如今讲“环保”。开门做环保,铁腕治环境,实际就是做打基础、利长远的发展大事,体现了新一届班子把丰城最有基础、最具潜力的循环经济当作朝阳产业来打造的决心和信心,彰显了发展的眼光。

“叮叮啷,叮叮啷,破铜烂铁来换糖,鹅毛鸭毛要干爽,牙膏瓶子也是宝……有乌龟壳王八壳,黄牛角水牛角卖咯啵?”循环产业植根于丰城老百姓的血脉,丰城人传承先民“一个包袱一把伞,跑到湖南当老板”的创业精神,乡间常见的这种“引吭高歌”者,来自有着“破烂王”之称的丰城。“先生孩子后起名”,“循环经济”一词还没盛行时,该市循环产业早就来临,上世纪五六十年代不少人就以此养家糊口,电视剧《破烂王》家喻户晓。如今该市成了江南最大、全国闻名的废旧物资集散地,全市150万人口中有10多万人从事再生资源行业,分布全国乃至世界的回收、拆解企业3000余家……

为实现由“收进来、卖出去”的简单经营向“收进来、深加工”的深度经营转变,该市因势利导,凝聚草根力量,引导民间资金流向加工增值产业链中最“肥”环节,早在2007年就在城郊开建循环经济园区,搭建平台。循环园区总规划面积15平方公里,分三期划四区,目前建成面积5平方公里,完成基础设施投入超5亿元。资源有限,循环无限,如今循环经济园区成为主战场,循环企业“钱途无量”。20多年前,聂清华还是个走村串巷,摇着拨浪鼓用米糖换破烂的挑担郎;20多年后的今天,他在循环园区成立的江西恒泰铜(铝)材,注册资本3000万元,“恒泰”牌再生铜、铝制品远销上海、浙江、广东等地,2016年公司产值3.3亿元,税收3190万元。江西怡华公司总经理朱干华,自2003年在该市河州创建民营企业园以来,从事循环产业已有22个年头,经历从破烂小商贩到废旧金属深加工的华丽转身,如今在循环产业园区创立江西怡华金属公司,2016年年产值4个亿,税收3300万……

国家循环经济示范城市(县),国家“城市矿产”示范基地,中国再生铝基地……随着园区软硬环境的不断优化,一系列国家级名片接踵而至,循环经济园区正式获批省级产业园,加上高新技术产业园,丰城已成为全省唯一拥有两个省级产业园的县市。

顺势而为 加速产业集聚

改革闯新路,实干再跨越。

换届以来,丰城市委书记胡江萍、市长江伟斌马不停蹄,为加速产业集聚多次深入循环园区调研,紧握“扭螺丝”的手,亲耳听、亲口问、亲手记,遇有好的做法就开个经验交流会,有困难就开个现场办公会,有异议就开个听证会。去年9月11日至12日,胡江萍率四套班子来到湖北考察格林美公司,达成“311”合作共识,为早日将丰城格林美打造成百亿企业指明方向:年产10万吨再生塑料,10万吨再生铜,10万吨再生铝;建立1个再生资源交易中心;打造1个国家级工程技术研究中心。该市立说立行,按照担当循环经济及生态保护排头兵双重要求,对困惑历届领导的围里废旧物资市场进行整治,重新在循环园区启动总投资15亿元的城市矿产资源大市场项目,建成后将实现年销售收入50亿元。“捡垃圾、收破烂,就是开矿山、做环保、行善事,我们不是下里巴人,而是城市达人。我们先后在丰城建设废旧家电回收拆解及报废汽车与废钢处理项目,都发展得很好。我们继续在丰城扩大合作,多投项目,撸起袖子加油干,甩开膀子向前冲,冲,冲,冲!”面对新的发展机遇,格林美董事长许开华满怀激情。

四海联姻,亲上加亲。园区平台优化升级打造了跨越“主引擎”,成为绿色崛起“增长极”,各地客商慕名而来,甚至当了“新娘”当“红娘”,呈现“以商招商”的集群效应。目前循环园区签约落户企业家70家,协议总投资170多亿元。

把高效企业请进来,让高污企业清出去。在择商选资上,园区杜绝引进高耗能、高污染、高排放企业,有选择性地对采用清洁生产技术,利用无害或低害的新工艺、新技术的企业加大招商引资力度;在项目审批监管上,要求落户企业必须做好规划、环评、能评、安评等基础性工作,成立循环经济园区生态检查工作站;在生产过程中,通过采用天然气取代重油、煤炭的使用,逐步实现清洁能源园区全覆盖,实现产业集群转型升级。

为加速产业集聚良性发展,该市顺势而为,以调优产业结构、调高产业层次、调大产业规模为原则,园区聚集了以格林美为龙头的回收拆解产业群,以江西宏成、江西恒泰企业为龙头的再生金属熔炼产业群,以中国瑞林、东江环保、江西明大为龙头的再生金属精深加工产业群,以赣中再生金属集散市场为主体的专业市场产业群。

我帮你发财,你助我发展。泰和百盛蜕变升级,投资10多亿元生产铜丝加工项目,去年完成税收近2亿元;2013年,华丰金属从一家铝制品公司收购过来后,重新投资立项生产铜制品,接管后不断开拓创新,总投资2亿元,把加工成的铜杆、铜丝、铅排销往江浙湖广一带,去年销售收入超12亿元,实交税收1.34亿元……在世界经济低迷期,循环产业支柱“金枪不倒”,历久弥坚,画出精彩“上扬线”:去年,全市再生资源实现产值240亿元,完成税收10.2亿元,同比分别增长17.2%及59.4 %。

蕴势起航 打响产业品牌

眼界决定境界,定位决定地位,品味决定品牌。

为打响循环产业品牌,丰城市新一届领导班子策应国家战略,立足当前、谋划未来,聚焦目标定位、明确 “大方向”,昂起“丰城、樟树、高安”周边三县市循环区的龙头,把循环园区纳入6大发展平台之一,把循环经济作为丰城的城市名片和产业支撑来打造,列入全市“1618”工程及“131”产业体系,确立“决战五年,打造千亿循环产业”的发展目标。该市正筹备设立20亿元循环产业发展基金,推动循环产业向高端化、规模化、品牌化、链条化方向发展,建设循环经济国家工程技术中心、国家实验室、院士工作站、博士后工作站,打造再生铜、再生铝、再生稀贵金属、再生塑料4个产业集群,力争将格林美打造成宜春首个百亿企业。

既有方向,又有方法。为避开产城融合带来的“治污还债”老路,循环园区管委会主动作为,坚持周边污染治理和固废处置,加强生态系统保护与修复,先后投入专项资金500多万元对周边村庄开展生物修复和化学治理工程;全力推进江西省危废处置中心项目建设,落户园区三期的江西省危废处置中心项目已全面启动,将实现对全省区域的危险废物的集中处置。与此同时,坚持节地换产,以“亩产”论英难……“敢想敢干,敢字底下加个‘心’字,就是‘憨’字。做响循环经济品牌,如果一扪心思只顾眼前利益,不惜以环境和土地为代价,重蹈‘治污还债’的覆辙,这种敢想敢干实质就是憨想憨干。”该市新一届领导班子坚持长期科学发展的理念,体现的是善谋实干。

乘风破浪再起航,云飞浪卷弄大潮。丰城市蕴势起航,如今正以新一届领导班子为舵手,以市场为海、以质量为舟、以品牌为帆,使循环经济漂洋过海走出国门、闯入世界,形成令人刮目相看的磅礴气势。(袁方坤)

供稿:江西丰城市委宣传部

(责编:帅筠、邱烨)