市场预测美联储3月加息概率接近100%

2017年03月14日08:48  来源:北京晨报
 
原标题:市场预测美联储3月加息概率接近100%

本周,又一轮美元加息的序幕或将开启。市场预测美联储3月份加息概率接近100%,这意味着美元加息或许已经箭在弦上。而美联储主席耶伦日前表示,美联储将保持渐进加息节奏。

三月加息时机已到?

耶伦将在本周三开始新一轮美元议息,而市场做出这样判断,依据的是美联储对美国经济达到“最高就业水平且通胀接近目标”作出的回应。

美国经济也的确给出了不错的表现。美国最新的非农数据显示,2月份美国非农就业人数增幅为23.5万人,好于市场预期的20万人,而当月失业率小幅下降至4.7%。这一数据被分析人士看作是“进一步强化美联储加息可能性”的有力证据。

此前,耶伦的鹰派言论层出不穷。就在本月3日,耶伦在芝加哥高管俱乐部发表演讲时暗示,如果美国经济走势与美联储官员的预期一致,美联储在3月的货币政策例会上加息是合适的。

不仅是耶伦,美联储副主席费希尔也表示,过去3个月美国经济数据表现不错,他支持美联储官员近期关于加息可能性加大的表态。而纽约联邦储备银行行长达德利、美联储理事布雷纳德等权威人士表示,美国经济走势良好,可以支持美联储近期内再次加息。

不过,去年也曾出现过市场预期加息概率高达100%,而美联储并未加息的情况。

今年或有超过三次加息?

3月份加息,在市场看来已经几乎是板上钉钉的事情。而如今越来越多的机构正在预测,今年美联储的加息次数或许比去年底耶伦预测的3次还要多。

上周五,高盛集团发布报告显示,对美联储今年加息时点的预期做出调整,将此前预期的3月、9月和12月各加息一次,调整为3月、6月和9月各加息一次。在高盛看来,美国就业数据表现强劲,金融环境处于良性状态,这是促使美国今年多次加息的重要原因。

也有中国分析人士认为,目前美国的各项数据都处于历史较好水平,而美国是否加息最看重的是其国内的经济状况。“从这个角度上说,美国今年加息次数多于去年的可能性较大。”

不过,也有业内人士指出,虽然各方鹰派言论此起彼伏,但这是一段时间的动向。“如果仅是一次、两次的加息,这样的言论是一种美联储希望传递对经济过热的担忧信号。但如果采取一系列加息举措,就需要考虑到其政策累积效应,不可小视其持久影响力。”

此外,也有机构开始警惕风险。美银美林的分析人士认为,美股进入“牛市后期”阶段的可能性正在不断加大,投资者特别需要警惕一些此前认为已经非常肯定的“特朗普利好”没有兑现或是兑现程度不够时市场可能产生的波动。

北京晨报记者 姜樊

(责编:吴若、毛思远)