南昌地铁2号线首通段实现触网电通 14列列车正进行调试作业

2017年03月15日20:40  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌3月15日电(时雨)3月11日,南昌地铁2号线首通段学府主变电站送电成功,14日,2号线首通段实现了全线35千伏环网电通。15日,首通段迎来了全线接触网直流1500伏电通。

南昌地铁项目管理分公司系统部项目经理汪韩介绍,2号线供电系统通过单独设置的学府主变电站变电,将110千伏降压为35千伏,再通过35千伏环网电缆送至各地铁车站降压变电所,降压至400伏,为车站照明、通信、信号、屏蔽门等机电设备提供电能。

“2号线首通段共设9个降压变电所、8个牵引降压变电所。”汪韩介绍,牵引降压变电所通过特种变压器将35千伏交流电整流成为1500伏直流电,再通过直流电缆馈送至接触网,为地铁列车提供电能。直流电的直流调速及加速平稳的特性,可以提高地铁列车乘坐舒适性。

据介绍,2号线首通段已经具备列车上线进行接触网热滑实验的条件。根据整体筹划,预计一周内完成热滑实验。本次实验将分别以低速、中速、高速进行,最高速度达到每小时80千米,以全面检测列车受电弓与接触网的取流和弓网关系,对供电系统、轨道系统、通信信号等系统进行全方位检验。完成热滑实验后,2号线首通段将进入全面动车调试阶段。

此外,由中车长客股份公司研制的地铁2号线一期工程22列车已到现场14列,列车正在紧张的调试作业中,调试完成后将投入到试运行阶段。

(责编:罗娜、毛思远)