“创”出实体经济振兴新引擎 

——一位中小企业代表对振兴实体经济的新期待

2017年03月16日07:11  来源:江西日报
 

“实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。”全国人大代表、江西恩达麻世纪科技股份有限公司董事长邱新海对政府工作报告中关于提振实体经济的举措备受鼓舞。

这些年,实体经济受困于产能过剩、融资困难、成本上升等因素,利润空间越来越小,出现空心化、资金脱实向虚等问题。与全国一样,邱新海带领的企业也正加快转型。他坦言:“面对实体经济之困、实体经济之惑,我们企业内部开会讨论时都觉得压力很大,产品过剩,市场没那么好,出口受挫。但我坚持认为不是实体经济行不行,而在于你我行不行。”

政府工作报告把“以创新引领实体经济转型升级”作为2017年政府工作重点工作任务之一,可谓在经济新常态的大逻辑下,抓住了振兴实体经济的“第一痛点”。邱新海认为,一个企业的发展与创新息息相关。无数事实证明,任何一个企业家只要高度重视创新,理解了创新之义,不断在企业中推进创新,企业就会不断生产出被市场和消费者喜欢的产品,企业也会产生新的经济增长点。

“只有夕阳产品,没有夕阳产业。不管是什么行业,没有创新就不可能持续发展。”邱新海说,过去几年,政府持续给企业减税降费,对企业的减税减到点子上。但是振兴实体经济,既要做“减法”,让实体企业轻装上阵;也要做“加法”,支持实体企业增加发展新动能、拓展发展新空间。他建议进一步强化企业创新主体地位,支持企业开发新技术、新产品,坚定不移地推进企业走出去、引进来,拓展企业发展的新空间。

邱新海表示,政府工作报告还首次提出弘扬企业家精神,进一步增强了大家的信心,必将激励广大企业家以实业报国的情怀,打造“百年老店”的品质,“创”出实体经济振兴新引擎。

(责编:邱烨、帅筠)