宜黄召开文艺工作座谈会

2017年03月16日09:39  
 

3月15日,宜黄召开全县文艺工作座谈会,就国家非物质文化遗产宜黄戏的拯救、保护和传承博采各方意见和建议,汇集群智推动宜黄文化事业的繁荣发展。

宜黄县委书记姚飞翔出席会议并讲话。宜黄县各文艺协会负责人,文艺界代表共55人参加座谈会。

研究整理宜黄戏的历史,汇编出版有关宜黄戏的专著,录制保存宜黄戏的影像资料,支持创作出宜黄戏精品,进校园培养孩子对宜黄戏的兴趣……与会人员各抒己见,为宜黄戏的保护、传承和发展积极献言献策,并展开热烈讨论。

姚飞翔说,人民需要文艺,文艺需要人民,精心打造“四个宜黄”、新农村建设更需要文艺。宜黄戏是江西传统地方剧种中的一朵名花,它根植于宜黄的泥土中,反映了宜黄民间文化特色,有着重要的历史、社会、文化以及艺术价值。拯救、保护和传承宜黄戏,要探索出一条符合宜黄实际、可持续发展的道路;要积极推动与艺术学校、职业学院、师范院校的联合办班工作,明确宜黄戏进校园,全面实施送宜黄戏下乡惠民工程;要加快最具宜黄戏特色的唱腔、念白、乐器等资料的整理汇编。宜黄戏创作要出精品,出极品,宣传“四个宜黄”建设中涌现的先进事迹和模范人物,唱响主旋律、弘扬正能量。

姚飞翔要求,要牢固树立尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的理念,给艺术家鲜花、给艺术家梦想,进一步完善宜黄戏文艺人才发现、培养机制,加大政策扶持力度,探索有效方式,充分调动广大宜黄戏文艺工作者和组织者的积极性、主动性和创造性,共同推动宜黄文艺繁荣发展。

供稿:宜黄县委宣传部

(责编:帅筠、邱烨)