赣州市公安局章贡分局开展打击传销犯罪专项行动

2017年03月16日11:45  
 

为进一步有效遏制传销违法犯罪的蔓延势头,维护赣州中心城区市场经济秩序和社会稳定,保护人民群众的合法权益,赣州市公安局章贡分局结合实际情况,在全区范围内开展打击传销违法犯罪专项行动。

统一认识,高度重视。充分认识打击传销工作的重要性,进一步明确打击传销是整顿和规范市场经济秩序的重点工作和长期任务,是落实科学发展观、构建和谐社会的具体体现,必须高度重视,扎实做好打击传销工作。按照“源头打击、全程打击,纵深打击”的工作思路,充分发挥公安机关职能作用,认真履行打击职责,积极组织力量,查处传销案件,发现和摧毁传销网络,严惩传销组织者和骨干分子,坚决遏制传销活动蔓延的势头,切实维护市场经济秩序和社会稳定,营造良好的社会环境。

明确重点,落实责任。为确保打击传销犯罪专项行动的顺利开展,章贡分局成立打击传销犯罪专项行动领导小组,制定下发专项行动方案。各派出所依照《禁止传销条例》的规定,结合工作实际,明确工作重点,对本辖区内的出租屋、酒店、宾馆、招待所等处将摸排结果进行摸底排查,尤其加强传销活动易发区域及毗邻区域进行反复摸排,对城中村进行收集梳理,确定有传销行为立即查处。

同心协力、形成合力。经侦部门加强与工商部门的协调配合,全面掌握本区的传销组织、窝点、活动区域等基本情况,有针对性的组织协调专项打击行动;治安大队和派出所在治安管理、巡逻盘查、重点人口管理、流动人口和出租房屋管理等日常工作中,注意发现传销违法犯罪线索,及时上报,并适时开展集中清查统一行动;刑侦部门对因传销活动引发的盗窃、抢劫,特别是非法拘禁等刑事案件,快侦快破。网安部门加强网上监控工作,加强落地侦查。法制部门深入研究此类犯罪本质特点,为严厉打击骨干分子提供法律依据。

加强宣传、营造氛围。各派出所充分利用广播、电视、网络、报刊、手机短信、张贴宣传画、制作宣传展板,公益广告等多种形式开展宣传,深刻揭露传销犯罪的本质危害,宣传报道打击传销工作的成果,发布传销警示,教育广大人民群众拒绝传销,远离传销,形成“上下齐动、全民参与”的良好氛围。(曾祥南、尹碧滢 )

供稿:赣州市公安局章贡分局

(责编:邱烨、帅筠)