别人家的孩子!山东高三学生获英物理奥赛超金奖

2017年03月17日10:49  来源:齐鲁晚报
 
原标题:别人家的孩子!省实验高三学生获英物理奥赛超金奖

最近,山东省实验中学高三学生张荦嘉又收到一个喜讯,在年前参加的英国物理奥林匹克竞赛中,他获得了超金奖证书,在全部参赛者中排名第50。对这位已经被三所美国大学提前录取的高中生来说,已经不是第一次获奖了,从小就喜欢收集昆虫和电子制作,如今高中还没毕业,大学物理课程他也已经自学了不少。

比赛不为拿奖,只是玩玩而已

在山东省实验中学国际部,张荦嘉显得有些内向,说起这次的超级金奖,17岁的小伙子并不太当回事,“比赛前把之前10来年比赛的题做了一些,主要就是熟悉一下出题的思路。”与参加国内的物理奥赛多数要进行一两个月的脱产学习与培训不同,张荦嘉并没有做太多的准备,“在国际班因为课程安排的原因,不可能拿出一段时间集中准备参加奥赛,所以虽然对物理非常感兴趣,但实际上从没参加过国内的物理奥赛。”张荦嘉说。

前不久刚刚拿到超级金奖的证书,张荦嘉并没有感到有太大的意外,反倒是在所有参加比赛的选手中,排名第50,让小伙子有一丝遗憾,“厚厚一本竞赛题目,总共20多页,题目都是英文的,难度感觉并不大,看过的题目,也没有不会的,只是有几个题在做完事后想想有点马虎了。”不过在班主任季京仁看来,小张还是有点过度谦虚了,“小孩子特别聪明,物理奥赛涉及的知识面不光是物理,大学物理、微积分等知识内容都是大学层次的,很多内容都是在课余时间自学的。”

(责编:崔晶喆、毛思远)