江西省强力支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚

明年实现贫困县贫困村贫困户脱贫摘帽目标

2017年03月17日07:08  来源:江西日报
 

3月16日,记者从省发改委获悉,省政府出台《关于支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚的指导意见》,到2018年,滨湖四县要在解决突出民生问题和制约发展的薄弱环节方面取得突破性进展,防洪能力显著提升,如期实现贫困县、贫困村、贫困户脱贫摘帽目标,与全省同步完成脱贫攻坚任务。

鄱阳、余干、万年、都昌四县地处鄱阳湖东岸,水域和湿地面积占鄱阳湖的三分之二,生态地位重要,为保护好鄱阳湖“一湖清水”和稳定粮食生产作出了重要贡献。但四县发展相对滞后,贫困人口占全省的比重超过八分之一,是全省决胜全面小康的一块“短板”。《意见》明确滨湖四县小康攻坚目标:到2018年,基本完成普通公路和农村电网改造升级、农村饮水安全巩固提升、农村教育卫生文化设施建设等重点任务;到2020年,基本公共服务达到全省平均水平,基础设施支撑能力显著增强,经济发展新动能明显提升,综合立体交通体系建设实现重大突破,培育形成一批具有滨湖特色的绿色生态产业。

围绕基础设施、补民生短板、农业农村发展、特色优势产业、生态文明建设等方面,省政府提出了一系列具体支持举措:加快构建环湖旅游快速通道和环鄱阳湖快速铁路网,今年开工建设鄱(阳)余(干)高等级公路,支持都昌至南昌高速公路列入规划开展前期工作,支持万年建设连接鹰潭高铁站的一级公路;今年九景衢铁路建成通车,开工建设昌景黄铁路,支持鄱阳、余干设置高铁站;加快滨湖地区通用机场和临时起降点建设前期工作,争取2018年开工建设鄱阳通用机场。建设鄱阳湖东岸400万亩优质农产品生产基地,做大做强“鄱阳湖大米”“鄱阳湖大闸蟹”等品牌;支持鄱阳内珠湖、余干大明湖、万年青云园林小镇、都昌新妙湖打造生态文明样板工程。

同时,我省将强化《意见》组织实施,鼓励先行先试,滨湖四县享受计划指标单列、项目直报等经济管理权限;加大政策扶持力度,支持重大项目优先列入省相关规划,加快推进前期工作;建立协调推进机制,省鄱阳湖生态经济区建设(昌九一体化发展)领导小组定期研究部署、协调推进滨湖四县小康攻坚工作,落实重点任务责任分工,制定基础设施和民生事业发展行动方案;建立帮扶工作机制,交通、水利、教育等省直有关部门要制定年度帮扶计划,帮助滨湖四县补齐基础设施和民生短板。(记者郑荣林 实习生方遐思)

(责编:邱烨、帅筠)