“农民摄影之乡”上高打造文化强县

2017年03月17日07:10  来源:江西日报
 

上高文化底蕴厚重,是中国“农民摄影之乡”、全国文化先进县。沿320国道上高段从东往西,泗溪版画、敖山书法、塔下剪纸、芦洲唢呐、田心“三八影社”……只见一路的文化,一路的亮点,让人流连忘返。

丰富的文化资源,催生了上高打造文化强县的自信和动力。该县把文化作为引领发展、凝聚力量的“心灵工程”来抓。县里从完善文化服务设施入手,着力打造县乡村户四级网络,构筑文化服务“高速路”。投资2亿元,启动“五馆一中心”建设,在16个乡镇场(街道)建立起300平方米以上的综合文化站,为群众搭建公共文化服务平台;投资300万元,在田北村建设了浓缩历史沿革、村落文化、民俗风情的村史馆,留住了上高古村的记忆;全县186个村实现了村文化活动室和农家书屋达标建设全覆盖,建有文化大院和样板点79个、特色文化村70个、文化中心户930多户,基本解决了群众有处可去的文化需求。

该县把文化根植于乡土,变“送”文化为“种”文化,推动文化的传承和发展。嫁接历史文化资源,依托“上高会战”历史题材,与北京御景江山影视公司制作的《我的上高》已在央视首映;引进客商企业,投资蒙山古银矿遗址开发旅游项目;启动了《上高非物质文化遗产》书籍编制工作,安排人员收集整理散落在民间的非物质文化遗产,上高道情、十样景、排字舞、磻村龙舟赛、鱼仔灯等一批丰富多彩的民间艺术得到保护和传承;扶持敖阳阳光采茶戏剧团、田心井陂剧团等民间文艺团体36个,全县成立了作家、摄影、摄像、书法等文艺协会13个,并定期举办研讨会,培育文化生力军。

在浓厚的重文化、重艺术氛围下,该县涌现出大批优秀作品。2016年,上高作家杜青撰写的《先烈的血》被列为中国作协长篇小说重点扶持作品;上高文工团连续10年、11次赴上海演出,舞台剧《追梦山里人》深受上海市民喜爱;上高道情《劝世文》获省第十七届群星奖暨“赣鄱群星奖”。 (通讯员文胜根)

(责编:邱烨、帅筠)