仅凭“抄告单”“会议纪要”村委会沿街砌起百间店铺

2017年03月17日08:09  来源:南昌晚报
 

村民:昌东镇阳门村无手续建房,店面租金用途不明

律师:抄告单和会议纪要不算正规手续,无法律效力

日前,高新区昌东镇阳门村村民李先生向本报反映,在没有经过任何审批的情况之下,村委会牵头在瑶湖西二路砌起了近百间店铺。不仅如此,店铺每年数百万元的收益去向不明,希望媒体介入调查。

调查

瑶湖西二路成了“美食街”

15日上午,记者在瑶湖西二路看到,路口原本有一堵墙将道路封死,但现在已遭到人为拆除,路上还残留着坑洼的墙角。通过围墙,映入记者眼帘的是两排店铺。记者发现,有的店铺已经开始营业了,还有的正处于装修状态。

记者看到,瑶湖西二路位于江西外语外贸职业学院与南昌工程学院之间,两所高校各有一个侧门通往瑶湖西二路,而在附近消费的除了当地村民以外,主要以附近高校的学生为主。“这里已经形成了‘美食一条街’,有条件的承租店面经营,没条件的骑三轮车占道经营,整条马路可谓水泄不通,嘈杂的声音也影响居民休息。”李先生反映道。

店面的年租金达数百万元

沿途店铺的物管负责人告诉记者,瑶湖西二路位置特殊,位于两所高校之间,所以店铺租金不便宜,“位置好的店铺8-10万元/年,稍偏一点的也至少要5万元/年。粗略估算,这些店面一年的租金达数百万元。

那么,这笔钱用在哪里了?该负责人表示:“房租用于村里基础建设,每年春节还会给村里60岁以上的村民发放500元的红包”。

说法

城管:店铺是村里建的,无手续

就此事,记者联系了高新区执法分局昌东中队,中队长谢坤表示会派人整治瑶湖西二路摊贩占道一事,并称会马上赶到现场。

5分钟后,记者见到了谢坤,他告诉记者,瑶湖西二路沿街的店铺是阳门村搭建的,确实没有办理任何手续,“我刚调到昌东中队,调来之前这两排店铺就已经投入使用了。据我了解,马路两旁原先有不少活动板房,附近村民在板房里经营生意,存在一定的安全隐患。为了便于管理,阳门村委会强行拆除了板房,并建起了两排店铺出租。至于具体情况,你可以向昌东镇分管阳门村的纪检书记龚良平了解。”

村委会:

建店铺有“抄告单”“会议纪要”

随后,记者来到昌东镇政府,通过党政办主任联系上了龚良平。龚良平表示他正在阳门村委会主持会议,需要采访可以到村里当面了解。到达阳门村委会后,龚良平正组织人员整治瑶湖西二路占道经营。

记者看到,原本在道路中间经营的流动摊贩被劝离了,固定的雨棚也被依法拆除,但执法人员对两排已经投用的店铺没有任何行动。

中午12点30分,整治行动进入尾声,记者再次找到龚良平采访。龚良平表示,虽然他挂点阳门村,但这事的具体情况他也不是很清楚,不过,这两排沿街店铺肯定是有正规手续的。当记者连续三次询问龚良平是否亲眼见过“正规手续”时,龚良平表示没有亲眼看到过。

“您没有亲眼看到手续,就那么肯定店铺有手续?”记者反问道。龚书记一时语塞,没有回复记者。

就在此时,旁边阳门村委会的相关负责人表示,建设店铺确实有手续,一个是“抄告单”,另一个是“会议纪要”。然而,记者采访法律人士得知,抄告单和会议纪要不算正规的建房手续,不具备任何法律效力,搭建店铺必须办理选址、规划、建设施工许可证。

管委会:派人反馈相关信息

15日下午,记者来到高新区管委会了解情况,宣传处冯处长表示调查需要一定的时间,次日再向记者反馈相关信息。

昨日下午,记者联系冯处长,冯处长表示昌东镇已就此事向管委会进行了汇报,已安排龚良平联系记者反馈相关情况。但是,截至记者发稿时,记者没有接到龚良平的反馈电话。

瑶湖西二路的两排店铺是否具备正规手续?如果涉及违章搭建是否会拆除?当初仅凭“抄告单”“会议纪要”为何可以搭建近百间店铺用作经营?店铺数百万元的房租收益到底去了哪里?如何监管使用的?本报记者将持续关注此事的进展情况。

记者 聂俊鹏 文/图

(责编:毛思远、帅筠)