人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

英雄城里出英雄 南昌退伍小伙车祸火海勇救被困乘客

来源:人民网-江西频道    2017年03月17日18:26

16日晚在南昌老福山立交桥车祸火海救人的90后退伍小伙许诺。
16日晚在南昌老福山立交桥车祸火海救人的90后退伍小伙许诺。
下一页

人民网南昌3月17日电(时雨)16日晚20时40分许,南昌市老福山立交桥三层冶金宾馆段发生一起三辆小车相撞,导致一人死亡四人受伤的交通事故。事故现场,肇事轿车起火,一路过男子不顾个人安危从大火中拉出了3名被卡在车上的青年。男子的举动感动全城,经过寻找,救人者许诺逐渐被大家熟知,市民纷纷点赞:“英雄城里出英雄,向许诺学习”!

17日,在采访中,许诺回忆了事发时的情况。当时,许诺驾车从坛子口上了立交桥,经过事发地时看到有车辆相撞,当他经过一辆奔驰车时,车主向他求救:快救救我爸爸!许诺往地上一看,一名岁数较大的男子躺在地上不能动弹,许诺赶紧将车子停好奔到老大爷旁边准备施救。就在许诺准备搬老大爷时,大爷直喊疼。“我在部队待过,经历过多次类似的场面,我意识到,如果轻易搬动老大爷很可能对他造成二次伤害!”许诺说,当时他就交代车主,一定要等到120急救车和专业的医护救援人员才能处理大爷的伤情。

就在他对大爷进行施救的时候,许诺突然发现,起火的肇事轿车上竟然还有乘客在里面。见此,许诺毫不犹豫的冲到起火的轿车副驾驶室旁将一名男子使劲拉出来。“当时有人围观,我就大喊叫人过来帮忙搭把手。”许诺说,后来有人过来帮忙,起亚车后座的两个人也顺利脱离了火海。

将人救出后,为了防止二次事故的发生,许诺从自己车上拿出三角支架放到事发地后面。不久,119和120陆续赶来,看到伤者被抬上急救车,许诺这才驾车离开了。

“当时没有想过那么多,我曾是一名消防战士,感觉这就是警情,警情出命令,就是我的一种本能,这也是部队教给我的技能。”回忆那一瞬间的行为,许诺说当时没有考虑那么多,更多的是出于一种本能。

据了解,许诺出生于1994年9月1日,是青山湖区湖坊镇辛家庵许村村民,2011年12月13日开始在北京门头沟消防支队永定中队服役,2016年11月退伍。“8·12”天津大爆炸发生后,许诺是北京消防第一批增援天津爆炸处置的力量,他当时负责操作消防无人机,在距离爆炸核心区最危险、最严重的地方,冒死操作无人机,拍摄下了第一手珍贵的航拍视频,为现场作战指挥决策提供了重要辅助。这些航拍图,也是首次对外公开的航拍资料,许诺因此荣立个人三等功。

不仅如此,因为表现突出,许诺多次在部队立功受奖:2014年获得北京市公安局优秀团员称号、2014年获得北京市公安消防总队优秀士兵称号、2015年获得公安部消防局执勤优秀士兵称号等。

17日,南昌市及青山湖区主要领导来到青山湖区湖坊镇辛家庵许村看望了许诺,并给予了一定的奖励。此外,许诺已被评选为 “青山湖区道德模范”和“身边好人”。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:罗娜、帅筠)