40幅张大千作品亮相陕西历史博物馆

2017年03月17日10:08  来源:西部网
 

溥心畬绘制的扇面-图片版权归原作者所有

溥心畬绘制的扇面

张大千1944年绘制的松溪觅句图-图片版权归原作者所有

张大千1944年绘制的松溪觅句图

“以馆藏书画作品而论,吉林省博物院绝对能进全国前五。”3月14日,该院前来西安参与“南张北溥”书画特展布展工作的助理馆员张磊告诉采访本次展览的陕西记者。作为2012年亮相长春的陕西历史博物馆馆藏铜镜展的交换展,吉林方面特地选择书画这一看家藏品来回馈陕西。

“南张北溥”指的是张大千和溥心畬(yú)这两位在上世纪三十、四十年代的中国画坛珠联璧合,南北齐名的画家。二人均擅长山水画,都从中国传统绘画中汲取养分,取得了巨大的艺术成就,从而名载于中国绘画史之中。

张大千和溥心畬的作品,也是吉林博物院最为重要的藏品之一。能拿出80件作品(两人各40件)来到西安,并免费展出至4月24日,对于陕西的艺术爱好者而言,堪称一大幸事。

据张磊介绍,吉林博物院能收藏大量的书画作品,和两个人有很大的关系。一位是末代皇帝溥仪,是他将许多清廷的旧藏,带到了东北,带到伪满洲国的首都长春。另一位是“民国四公子”之一的张伯驹,1962年被打成右派的他,在陈毅的干预下来到新成立的吉林省博物馆担任副馆长,从事文物收集和鉴定工作。而张大千和溥心畬的作品,便是经过他亲自审定后入藏博物馆的。

张大千的作品,一直是艺术品市场上的翘楚,去年一幅他晚年绘制的《晚山图》便被拍出了1322.5万的高价。不过在张伯驹入职吉林省博物馆的年代,因为随国民党前往台湾的缘故,张大千的作品甚至成为了革命青年们大肆批斗的靶子。张大千的画作水平很高,但价格却非常低,这也给识货的张伯驹提供了“抄底”的机会。

(责编:帅筠、邱烨)