英雄城,为英雄点赞——致敬“3·16”南昌老福山车祸中的救人英雄

2017年03月18日08:03  来源:江西日报
 

3月17日下午,南昌市老福山立交桥。十几个小时前发生车祸处的路段,已基本看不到车祸的痕迹,桥面中间的隔离护栏已被重新修复好。

3月16日20时45分,三辆轿车在南昌老福山立交桥上相撞,肇事的起亚轿车随即燃起熊熊大火,随时威胁车中受伤者的生命和路过车辆的安全。就在危急时刻,三位路人不惧烈火,毅然下车,向被困车中的伤者伸出了援手。

一夜之间,救人的视频、英雄的名字,迅速刷屏了无数南昌人的朋友圈。英雄城,为英雄点赞!

“这是溶化到血液里的,也是本能”

“救人啊!”在16日晚路人拍摄的车祸现场救人视频中,一个年轻小伙奋力嘶喊出这句话,让无数南昌人感动。视频中,只见起亚轿车的火势正迅速向副驾驶的座位蔓延,而他不顾危险,奋力将困在副驾驶座位的伤者一把从车窗拉出,保住了性命。

这个年轻小伙名叫许诺,3个月前还是一名消防战士,身穿一身骄傲的绿军装。

16日临近晚上9时,家住湖坊镇的许诺正由南向北开车经过老福山立交桥,远远看见前方火光的他,下意识放慢了车速。正当他缓慢经过事故现场时,车窗外一名男子“救救我爸爸”的呼叫声让他停下了车。“原来是一位满头白发的老人,正躺在被撞的奔驰车边的桥面上,嘴里一直喊疼。”许诺发现,老人的下半身已无法动弹,有着丰富消防救援知识的他,深知二次伤害可能对伤者带来的危险,于是没有立即对老人进行施救,而是迅速拨打110。

这时,许诺发现,奔驰轿车背后,一辆起亚轿车已经着火,火势从驾驶座迅速向副驾驶座位蔓延,听见求救声的他连忙跑到起亚轿车副驾驶座位一侧施救。“没想到车门打不开,于是拼尽全力从车窗将伤者拖出来。”由于火势蔓延极快,许诺只能用袖口包住双手将伤者拖出。接着,他又和另外两名施救者,一同奋力将起亚轿车里的三名伤者救出,并抬到安全区域。

这边刚救完,许诺迅速跑回老人身边,将外套盖在老人身上,并不停地安慰老人。“好在消防车和急救车很快就来了,我一看见消防车就冲上前,向指挥员说明了情况。”临上救护车前,老人向许诺索要电话号码以致谢意,许诺摇了摇手说,“都过去了,没事了。”看见救援力量赶到,许诺这才安心离开了现场。

许诺当晚在自己的朋友圈里这样写道:“我只是做了一件对得起自己良心的事情。就这么简单。五年的时间,部队教会了我许多,这是溶化到血液里的,也是本能!”

许诺笔下的“本能”,指的就是他那五年的消防员生涯。2016年底,22岁的许诺从北京门头沟消防支队退伍回到家乡南昌。五年消防员生涯,无数次的出警经历,让许诺对生命有了更深刻、更厚重的理解。曾参加过第一批赶赴天津滨海新区处理大爆炸救援队伍的他回忆道:“当时在天津我待了八天七夜,得知不少战友牺牲,感觉自己很无力。所以在生命面前,只要自己能救就一定要上,我坚信只要有良知的人都会这样做!”面对16日晚自己的救人举动,许诺只是轻声说了句:“退伍不褪色嘛,真的就感觉像自己出了趟警回来。”

如今的许诺,是江西省火电建设公司旗下的通沃沃尔沃4S店的一名销售顾问。“第一次见面,他就给我一种正直、利索的感觉。”吴城华是许诺当时的面试考官,他告诉记者,当时一共招了14名新员工,除了许诺,其他人都有专业背景或汽车行业从业经验,“果然没看错人”。

“看到别人有危险,谁都会搭把手”

41岁的应维雨,是江西大众交通有限公司的一名出租车司机,也是16日晚车祸现场的另一位救人英雄。

16日16时,应维雨和往常一样在东湖区李家庄社区交班。拉了几趟生意后,南昌城区已是灯火辉煌。他从南昌大桥附近拉一名乘客前往省体育馆时,行驶到老福山立交桥上,突遇车祸现场。应维雨二话没说,冲上前去参与救援。

“平时公司会开展应急培训,我也学到了不少营救知识。” 应维雨告诉记者,他看到被许诺救出的人衣服已经着火,他脱下外套覆盖住着火点,直至火灭,并与一名路人将被救出的人抬离火场。当急救车赶到后,应维雨默默地离开了。

应维雨是南昌县蒋巷人,租住在江西制药厂宿舍。在应维雨的出租屋内,虽然救人时穿的那件外套已经清洗过,晾晒在阳台上,湿漉漉的,但仍能看到被火苗“舔”过的痕迹。

其实17日凌晨2时交班后,应维雨回到家中,倒头就睡,向谁也没提起过这件事。妻子对他还产生了误会,以为他不小心烧坏了外套,对其责备了一番。直至公司领导打不通应维雨的电话,打通她的电话后,她才知道丈夫参与了救人,对他竖起了大拇指。

一夜之间,成为“救人英雄”的应维雨,不停反问记者是怎么找到自己的。原来是当晚乘坐他出租车的乘客,在网上发布了他救人的信息和车牌号,这才被记者们“挖”了出来。他直呼“网络太强大了!”

面对记者的采访,敦厚老实的应维雨反复说道:“看到别人有危险,谁都会搭把手。”言语中觉得这是一件再平常不过的事。

其实,当晚参与救人的共有三位英雄:许诺、应维雨,还有一位“路人甲”。“@南昌发布”等网络媒体已发布了“寻人启事”,寻找“路人甲”。从抬车救人的“草根力量”、到危急时刻的“托举哥”、再到这次的“救人英雄”……一切都彰显出社会主义核心价值观深入人心。和谐、友善,已在英雄城落地生根。

英雄们的事迹,正在英雄城迅速汇聚成一股强大的正能量。许诺所在的单位——江西省火电建设公司,迅速在全公司范围内启动了“学习许诺 担当实干”主题实践活动;江西大众交通有限公司也随即发出了“向应维雨学习”的号召。而更多的网友,则在微信、微博等网络平台上,掀起了一股“为英雄点赞、向英雄学习”的热潮……

一个个响亮的名字,一个个勇敢的身影,一桩桩感人的事迹在英雄城大放异彩,这与这座城市一脉相承的精气神分不开。正如省文明办负责人和南昌市委有关领导在看望许诺时说的那样:“英雄城里出英雄!”(记者 卞 晔 余红举 齐美煜)

 

(责编:毛思远、邱烨)