新兴产业大胆试 传统产业自主改

江西 创新路上动力足

2017年03月18日08:08  来源:人民网-人民日报
 

人民网南昌3月17日电 (记者吴齐强、魏本貌)网络信息技术,如何推动产业发展与变革?年初,2016年度国家科技进步奖特等奖获得者、信息技术领域权威专家曹淑敏,为江西省四套班子领导讲授信息技术课,对加快培育江西经济发展新动能提出专业见解。

新经济打破对传统路径的依赖,为欠发达地区实现跨越发展提供难得机遇,必须在加快改造传统产业、提升传统动力的基础上,大力发展新经济、培育新动能、增添新动力。

循着这一思路,江西着力创新驱动发展,争取赣江新区、国家生态文明试验区两个国家级重大发展平台成功落地,并设立“双创”投资引导基金和多层次创新创业平台。

戴上VR(虚拟现实)眼镜,2000多年前壮观的海昏侯国城址飞至眼前,墓室里珍贵文物触手可及。敲击编钟,耳边响起悠扬钟声;按下印章,案前素绢落下“刘贺”印记……江西推出的《探秘海昏侯大墓》虚拟现实大片,综合运用了真实绘制、人机自然交互、手势识别等多种前沿技术。

中国(南昌)VR产业基地的建设,是江西主动拥抱新经济的动作之一。2016年2月,中国(南昌)VR产业基地正式“启航”,随后南昌宣布正式启动VR产业六大平台,全力打造国家虚拟现实产业创新中心,超过50家企业陆续入驻。

江铃新能源纯电动车、华为上饶大数据中心、鹰潭全域窄带物联网等项目也风生水起。江西通过发展“互联网+”服务业,促进云计算、大数据等新兴信息技术深度融入教育、文化、医疗、环保等领域,正形成新的服务业态和商业模式。

对传统产业,江西“不抛弃、不放弃”,开展降成本、优环境专项行动,出台100条政策措施,促进市场预期回暖,增强企业信心;同时注入“互联网+”、工业4.0、跨界融合等新经济思维,让传统产业提质增效。

“‘南昌制造’销往美国、澳大利亚、中东、南美等32个国家和地区。”南昌经济技术开发区管委会主任赵海东很兴奋,作为中部地区重要的汽车制造基地,经开区新能源汽车去年主营业务收入同比增长21.8%;九江石化智能工厂去年实现税收增长38%;江西铜业集团“矿山智能化服务平台建设”项目列入国家“互联网+”重大工程投资计划……

2016年,江西经济增速达9%,继续居全国“第一方阵”,研发经费支出增加25亿元,占生产总值比重达1.1%,专利申请量增幅全国第一,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达30%,电子商务交易量增长40%以上。

《 人民日报 》( 2017年03月18日 01 版)

(责编:毛思远、邱烨)