江西省公布4起欠薪典型案例 

2017年03月20日06:59  来源:江西日报
 

日前,根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》要求,我省劳动监察部门公布了4起拖欠劳动报酬典型案例,其中包括公司法人犯拒不支付劳动报酬罪获刑、医院拖欠员工工资遭强制执行等。

2015年10月29日,崇义县劳动监察大队接到举报,称赣州市崇义县双源制衣有限责任公司拖欠45名员工工资14万余元。崇义县劳动监察大队经核实后予以立案查出,并下达了限期改正指令。但是,该公司法人代表蓝月华采取推诿、逃匿办法,拒不支付劳动者工资。崇义县人社局于2016年1月25日将此案以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移交县公安局处理,2016年1月28日,公安机关受理了此案并报经县检察院批准逮捕公司法人代表蓝月华,蓝月华获悉后主动到公安机关自首。2016年3月21日,崇义县人民法院判令蓝月华支付45名劳动者工资,并以拒不支付劳动报酬罪,判处蓝月华有期徒刑1年并处罚金5000元。

2015年11月23日,上饶市劳动监察支队接到举报,称江西凤凰医院拖欠医院员工160余人180余万元工资。该市劳动监察支队经初步查实并同意立案后,上饶市人社局下达了限期改正指令,但该医院仍拒不支付所欠工资。上饶市人社局于2015年12月18日对该医院下达了行政处理及行政处罚告知书, 2016年1月7日下达了行政处理及行政处罚决定书,2016年10月10日下达了行政决定催告书。2017年1月3日,上饶市人社局依照《行政诉讼法》第九十五条和《行政处罚法》第五十一条之规定,申请法院强制执行。目前该案正在法院执行中。

此外,上饶市聚鑫五金制品有限公司因拖欠93名员工工资139.5万元被强制执行,并处罚金2万元;吉安市安福县吉昌铸造有限公司拖欠21名员工工资100.2万元,该公司负责人叶炳极因无力偿还所欠工资且涉嫌其他刑事案件,已被公安机关羁押在该县看守所。

(责编:吴若、帅筠)

热点排行