妻子怀孕,岳父患癌,他依然奋战在高铁工地上

父代子尽孝 “最美父子”感动赣鲁两地 

2017年03月20日07:01  来源:江西日报
 

岳父身患肺癌卧床需要亲人护理,妻子身怀六甲需要亲人陪伴,驻鹰潭企业中铁十一局桥梁公司郑(郑州)阜(阜阳)项目党工委副书记邵鲁现,却让父亲邵新运辞工替他行孝照顾住院的岳父。之后,他便义无反顾地选择了驻守项目工地。这一“舍小家为大家”的事迹在赣鄱和齐鲁大地上广为传颂。

近日,记者赶赴山东菏泽市鄄城县采访了这对“最美父子”。

孕妻和病重岳父难兼顾

“父亲是我的榜样,从小就教导我做人要朴实真诚,要尽孝。”3月16日,邵鲁现对记者说。山东“90后”小伙邵鲁现是驻鹰潭企业中铁十一局桥梁公司郑(郑州)阜(阜阳)项目党工委副书记。

邵鲁现出生在山东鄄城一个普通农民家庭,父亲邵新运常年在建筑工地上扎钢筋。邵鲁现大学毕业后入职中铁十一局桥梁公司,先后转战吉林、江苏等地修建高铁。去年7月来到河南,为郑阜高铁项目筹建三个制梁场。

记者了解到,中铁十一局桥梁公司郑(郑州)阜(阜阳)项目平均两个月完成建场,三个月打第一榀梁,四个月顺利通过国家产品生产许可审查,刷新了公司项目建设新纪录。这个过程中,包含了邵鲁现的汗水。

去年11月,邵鲁现抽空回鹰潭举办了婚礼。此时,妻子已怀孕,而岳父患肺癌晚期,生活不能自理。

按常理,邵鲁现此时应该在床前尽孝,承担当丈夫和女婿的责任。但三个梁场同时建设,公司到处都缺人,他没有跟领导反映,而是默默地回到项目部加班加点工作。“有时从早上六七点一直忙到深夜一两点,连给家里打电话的时间都没有。怀孕妊娠反应严重的妻子,少不了对我有怨言。我夜深人静时常躲在被子里哭。”邵鲁现说。

父亲辞工替儿行孝

左思右想,邵鲁现怀着内疚和忐忑的心情,给在山东烟台一工地打工的父亲打了个电话:“爸,岳父不行了,我尽不了孝,能不能过来帮下忙?”50岁的邵新运只说了一个字“行”,便辞去了工作,只身来到鹰潭,一个人在医院照顾亲家公没有任何怨言。

他买了张铁床,就睡在亲家公旁边,每天端屎端尿、喂饭、洗衣服。亲家公一晚上要拉五六次肚子,只要喊一声“小邵爸爸”,他就会立即起身。此外,他还专门买了3个盆子,分别给亲家公洗脸、洗脚、擦屁股,隔段时间就给亲家公翻身。白天不打针的时候,他会推着轮椅带亲家公在外面转悠。医院的医生护士看在眼里,都说“这个床病人好福气”。

记者了解到,邵新运在山东烟台打工每个月可以赚5000元。当记者问他,现在为了照顾亲家公,少了一笔不少的收入是否后悔。他回答:“钱是赚不完的,我要是赚钱就不会来照顾亲家公了。”

“最美父子”感动赣鲁

邵鲁现的岳母看到邵新运实在太辛苦,请了一个护工帮忙。最近,因为家中无人,邵新运和亲家公商量好,又马不停蹄回山东老家去干农活。

3月16日,记者来到了邵新运位于鄄城县红船镇于邵庄村的老家。邵新运说,家里种了8亩地的玉米,收成大约有1万斤。“别人的家的玉米都脱粒打包好卖完了,我家的玉米再不脱粒打包,都要发霉了。”邵新运说。

邵新运告诉记者,农活干完后,他将把妻子也带到鹰潭去,一起照顾亲家和儿媳,以便让儿子安心在高铁项目建设工地做好本职工作。

今年76岁的村民邵衍松告诉记者,他活了70多岁,第一次听说父代子行孝的事情,令人非常感动。他还告诉记者,之前村里有个五保户叫邵桑氏,邵新运经常给他挑水,并照顾老人。

邵鲁现的爷爷邵衍立今年81岁,他得知儿子邵新运照顾远在江西的亲家后,叮嘱他,不要担心家里。家里还有其他儿子照顾自己,让他安心照顾好亲家公就可以。

邵鲁现告诉记者,他庆幸自己有一个好家庭,有一个爱他的父亲。正是因为有了父亲的支持和付出,他才能在现在的岗位上安心工作,不断实现自身的价值,高效率完成岗位工作,为高铁事业贡献自己的力量。

(责编:吴若、帅筠)

热点排行