的哥热心公益14年 从业以来零违章、零违法、零投诉

吴宝喜2015年被授予“全国五一劳动奖章”

2017年03月20日07:14  来源:南昌晚报
 

吴宝喜是一名出租车司机,入行14年来,在工作中坚持职业操守,连续多年被公司评为“优秀驾驶员”,荣获南昌市交通局授予“市首届优秀的哥(的姐)暨十大服务明星”称号,2015年被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。吴宝喜还热心公益,连续十余年参加高考爱心车队、看望福利院儿童等各项公益活动。

从业以来零违章、零违法、零投诉

吴宝喜从业以来始终遵守交通规则、文明驾驶,始终坚持遵章营运。从业14年来,他保持着零交通违法、零客运违章、零有责投诉的良好记录。

“车容整洁、服务优质、谈吐文明、笑容亲切。”吴宝喜所在公司的相关负责人告诉记者,经常有乘客致电公司称赞吴宝喜。营运中遇到行动不便乘客乘车,吴宝喜总是热心搀扶;乘客行李多时,吴宝喜总会下车帮助;雨雪天气,他则贴心地为乘客打伞。遇到乘客遗失物品,吴宝喜立即主动上交。

热心公益 传递社会正能量

连续十多年参加高考爱心车队,大年三十免费接送火车站回家过年的旅客,走访慰问山区贫困学生、留守儿童,重阳节慰问孤寡老人,支援灾区群众……吴宝喜热心公益慈善,从业14年间,发生了许多感人故事。

2008年,在江西省肿瘤医院遇见一个双腿残疾男子无人搭载,吴宝喜主动抱其上车,免费送至洪城客运站。

2011年一个雨雪天,吴宝喜途经南昌大学第二附属医院时,看到路边一位妇女扬手招呼出租车,她脸色蜡黄,身背大包小包。多辆出租车空驶而过,却没有一辆停下。吴宝喜主动停下来,并帮忙放置行李。“上车后我才知道她刚做完胃切除手术,本来应该再至少住院调养半个月,但由于家中经济困难,于是忍痛出院回家调养。”吴宝喜十分同情她的处境,到达目的地时,坚持不收取车费,并嘱咐她好好调养身体。

2014年8月18日,得知公司举行支援鲁甸灾区捐款活动后,还在路上营运的吴宝喜立即驱车来到公司,捐出了上午的全部营运收入。

在被问到为何热心公益活动时,吴宝喜告诉记者:“当他人需要帮助时就应该伸出援手,这是理所应当的。社会公益需要大家的共同参与,只有这样,社会才能更加和谐。”(记者 曾艳)

(责编:吴若、帅筠)

热点排行