外媒:“汉语热”升温 中文成新西兰人最想学的外语

2017年03月20日10:30  来源:中国侨网
 
原标题:外媒:“汉语热”升温 中文成新西兰人最想学的外语

  据新西兰先驱报中文网报道,过去两年中,随着新西兰的华人与日俱增,学习中文的中学生人数增长了30%。日前,亚洲新西兰基金会公布了2016年度报告《新西兰人对亚洲和亚裔的认识》,在调查中,大多数受访者认为中文是孩子们最应该学习的外国语言。

  84%的人认为,除英语外,学习另外一种语言是有必要的。其中,超过半数(53%)的受访者认为,中文是最值得学习的第二语言,其主要原因是随着新西兰不断增长的中国贸易、游客和移民,学习中文有助于增强新西兰的经济发展和文化交流。

  其次是毛利语(41%);其他依次为法语(23%)、日语(22%)和西班牙语(22%)。其他亚洲语言所占比例较小,例如认为应该学习韩语的仅占2%。

  虽然认为应该学习中文和毛利语的受访者比例相当,但是根据教育部最新数据显示,在许多新西兰中学中,学习法语或毛利语的学生人数是学习中文的四倍之多。

  从上图可看出,2015年统计的学生人数中,学习中文的学生人数为4316;而学习毛利语的人数高达21977;学习法语的达到19207。虽然在过去两年中,随着新西兰的华人与日俱增,学习中文的中学生人数增长了30%,但是在中学,目前中文仍然是第五个最常被学习的语言(前四名分别是毛利语、法语、西班牙语和日语)。

  不过,2017年新西兰的中文学习将得到大力推动。据报道,今年将有144名汉语助教从中国远道而来,在新西兰境内的中小学校从事汉语教学工作。这是从中国前来新西兰助教人数最多的一年,表明新西兰的学校对中文学习的需求强劲,今年学习中文的新西兰学生比例或将大幅增加。

  亚洲新西兰基金会副主席、梅西大学前校长Steve Maharey表示,增加有关亚洲文化的课程内容,提高亚洲语言的普及性,增加亚洲教师的数量,鼓励更多人前往亚洲亲身经历,获得相关知识,有助于年轻的新西兰人为未来提前做好准备。(Renee)

(责编:毛思远、邱烨)