实施“十大工程” 擦亮金字招牌

樟树扬起“中国药都”振兴风帆

2017年03月21日09:11  来源:江西日报
 
原标题:樟树扬起“中国药都”振兴风帆

阳春三月,樟树市义成镇罗港村药农刘细流天天往山上跑,一刻不得闲。“种药政府有补助,市场行情也不赖,这次请了20个工人,打算把500亩黄栀子老林全改造完。”老刘2013年起在村里承包山地种黄栀子,如今种植面积超过2000亩,是有名的中药材种植大户。

近年来,樟树紧抓中医药产业发展的历史机遇,大力实施“中国药都”振兴工程,全力构建种药草、建药企、开药会、办药校、观药景、泡药浴、养药生的全产业链发展格局,打造中医药发展“樟树样板”。去年,该市医药产业经济总量突破350亿元,实现主营业务收入152.9亿元,全行业上缴税收4.86亿元。

该市把“中国药都”振兴工程列为当前“头号”工作来抓,聘请国内中医药专家团队,制定了《樟树市现代中医药产业中长期发展规划》和《“中国药都”振兴工程实施方案》初稿,举全市之力推动实施中药材规范化种植工程、中医药工业升级工程、药品商贸流通中心升级工程等十大工程,力争到2020年实现樟树中医药千亿产业目标,全市中医药从业人数突破10万人,中药材种植面积达30万亩,进一步擦亮“中国药都”金字招牌。

在完善中药材市场、福城医药园基础设施和配套服务的基础上,该市先后启动了药都医药物流园、医药产业孵化创业园、云健康电商产业园、电子商务创业基地等一批医药产业特色园区建设,不断提升产业承载能力。同时,积极引导药商药企调整营销策略、营销模式,开启“互联网+医药”发展新模式,推动医药产业转型升级。目前,该市80%以上的医药企业开展了电商业务,医药产业电商年交易额达100亿元。

此外,该市把弘扬中医药文化作为振兴“中国药都”的重要内容。通过申报非物质文化遗产,将樟树药俗列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录;设立“樟帮”传承人补助和中药炮制科研奖励金,支持“樟帮”传统炮制技艺师承教育,加大中药饮片炮制后继人才培养;依托药、酒、盐、古、道、闲等特色资源,引进阁皂山道教旅游项目和中国古海养生旅游度假区等养生旅游项目,打造“国家中医药健康旅游示范区”,去年全市接待游客549.07万人次,实现旅游综合收入46.5亿元。(通讯员向斌)

(责编:崔晶喆、毛思远)