好莱坞华裔女星第一人 93岁金马影后李丽华离世

2017年03月21日10:41  来源:兰州晨报
 
原标题:好莱坞华裔女星第一人 93岁金马影后李丽华离世

第52届金马奖颁奖典礼于2015年11月21日在台湾举行,李丽华获终身成就奖,成龙跪地为其颁奖。

据报道,3月20日,“影坛常青树”李丽华逝世,享年93岁。香港资深男星翁午稍早在脸书留言:“李丽华今日离去,小咪姐,一路走好!”

李丽华从影40年,共拍摄约140部电影。16岁那年以《三笑》一举成名,曾以《故都春梦》、《扬子江风云》先后夺下第3届、第7届金马影后。1958年在美国上映的《飞虎娇娃》使她成为第一个出演好莱坞电影的华语女星。

2016年,第35届香港电影金像奖也将终身成就奖授予李丽华。毫不夸张地说,她的演艺生涯就是一部华语电影史。

李丽华上一次公开露面是2015年底在第52届台湾金马奖上获颁终身成就奖。当时的她特意从美国飞过来,身体劳累不得不坐在轮椅上由助理推着上台。她一现身,全场嘉宾都起身鼓掌。而曾在电影《秦香莲》中演她儿子的成龙跪地为“母亲”颁奖,感性说“这个妈妈一叫就叫了超过50年”,并称赞她是“永远的巨星,也是永远的女神”。

说起李丽华的经典银幕形象,不得不提的是1962年的杨贵妃和1963年的武则天。她凭借这两个角色,连续两年被法国戛纳国际电影节提名最佳女主角,曾被全球媒体赞誉为“亚洲的伊丽莎白·泰勒”。其中《杨贵妃》也是第一部在此影展获奖的华语电影,写下中国电影史上新页。而据说,当她次年再凭《武则天》远征戛纳的时候,连阿尔弗雷德·希区柯克都慕名而来,为一睹她的芳容。这两部电影在当年的香港及台湾地区都拿到年度票房冠军,邵氏的古装片厂自此称霸。

李丽华出身梨园世家,父母都是京剧名角,她外型美艳,也反串过小生,戏路宽广。除了武则天、杨贵妃等留名青史的角色,她也诠释过慈禧太后、观世音、贾母等经典女性角色。她在50年代饰演的名妓小凤仙,更是在华语时尚界带起了凤仙装(高领旗袍)的浪潮。她还是后来《新龙门客栈》张曼玉饰演的金镶玉原型。

据悉,李丽华息影后便旅居美国等地。(本报综合消息)

(责编:崔晶喆、毛思远)