最后的打更人已76岁 谁来接班? 

老人已坚持30多年 婺源准备将其申报非物质文化遗产

2017年03月21日07:15  来源:江西日报
 

“咚!咚!咚!鸣锣通知,关好门窗,小心火烛!”3月14日晚9时,敲打木更、铜锣的声音在婺源县沱川乡理坑村回荡。

76岁的余加久是婺源县唯一的打更人,打更已有30多年了。他头戴照明电灯、斜跨木更、手提铜锣及锣锤,从村口准时出发,沿着熟悉的打更路线,一趟走下来需要1小时30分钟。

随着余加久老人年龄增大,接班人也成为问题。目前,婺源县相关部门正在为其准备申报非物质文化遗产。

老人打更30多年

余新隆是婺源县沱川乡理坑村村支书,理坑村有村民380多户。他介绍,早在600多年前,理坑村就形成了一夜三更的打更习俗,晚上9时为一更,24时为二更、凌晨3时为三更。腊月初一之后的连续三个月里,无论刮风下雨,打更人每天都会准时出更。

“我17岁就跟着父亲学习打更,打更已经成为我生活的一部分。”余加久说。

在过去的理坑村,前辈们就有了夜间防火、防盗的安全意识,每一更都起到报时、提醒的重要作用。

如今,随着人们物质文化生活水平的提高,电子产品的普及,人们对时间的要求远非打更可以满足。自然而然,打更这个职业也就逐渐消失了。

“打更是老祖宗传下来的习俗,保护好古习俗对传承古徽州文化有很大的意义,这也是一种乡愁。”余新隆说,他还告诉记者,村里每年都会拿出一些钱作为聘请打更人的工资,并明确要求打更人要加强村内空巢老人的住所、危旧木房密集区、防火防盗安全提醒等夜巡职责,时刻提醒村民要绷紧冬季用火用电安全。打更将传统的古习俗和现代的防火防盗相结合,得到了村民的一致赞扬和认可。

余加久告诉记者,他打更时间有30多年了,村民都习惯听着他的打更声进入梦乡,这是他感到骄傲和自豪之处。

“我从小就是听着打更声入睡,有几天,余加久老人身体不适生病住院,无法打更。没听到村里响习惯的打更声,人都感觉很不舒服,总觉得少了点什么。”一村民称。

“人们一直在影视剧中才可以看到打更的情景。当一些游客得知村里有打更人,更得知村里流传了600多年时,非常兴奋。好多游客纷纷到村里要亲自观看余加久老人现场打更,目睹婺源最后一个打更人的真容。”余新隆称。

当地正申报非遗

余加久老人斜跨着木更走村串巷打着更,记者跟随着。

因为打更的需要,余加久老人采用最老最硬的槿木制的木鼓已用坏了两个,至于铜锣,已忘了用过多少面了。他告诉记者,有时遇上可疑之人,他会特意把锣重击两下,让有盗心的人胆怯,让众邻有备提防。他也知道打更辛苦、累人、工资不高,但打更已成了生活中难以割舍的一部分。

随着社会的发展,打更这门古老职业也逐渐消失了。为什么这么大年纪了还在坚持打更?余加久心里清楚,每到了这个时候,晚上要是不出去走一走、打一打更心里总是不舒服。余加久还说,每次打完更收工的时候都会有一种担忧,不知道哪天打不动了有谁还会来接班。

婺源县文化部门一名工作人员告诉记者,他们正在准备积极给余加久老人打更申报非物质文化遗产。“我们要将打更这一古老的传统习俗进行传承,目前正在通过文化部门进行申报,保护这一即将逝去的乡愁。”该名工作人员称。

(责编:吴若、帅筠)