别乱开车门 规范停车看清路况再下车 

2017年03月21日07:21  来源:江西日报
 

停在路中等红灯,旁边的出租车突然开门有人下车,将一辆快速穿行在机动车道中的电动车撞倒,而电动车又将旁边的机动车“撞伤”。这个责任该怎么算?

3月18日下午,邓女士说,她在解放西路沃尔玛段停车等候红绿灯时,一辆电动车突然从左侧蹿出,连人带车撞在她的车辆的左侧车头。邓女士下车后才知道,在机动车左侧车道候灯的一辆出租车,突然车门打开有人下车,此时一辆电动车驶上机动车道,在机动车中疾行,在出租车开门瞬间,电动车与打开的车门相撞,撞到邓女士的车头前。

“我的车头至少造成两面剐蹭痕迹,左车门还凹下去一面。”邓女士说,自己车辆受损,该找谁承担责任呢?

20日上午,青云谱交警大队事故中队民警调看监控录像发现,事情经过如邓女士所说,因停车中的出租车,为换班乱开车门,撞上乱行电动车。此类乱开车门导致的交通事故,上年度至少发生10余起,今年这已是第3起。

据了解,被撞翻的电动车车主正在医院接受治疗,乱开门的“的哥”刘师傅正接受事故调查。民警介绍,该起事故中,不论是乱行的电动车,还是乱开门的出租车,都有违法行为,都将承担一定责任。邓女士不承担责任,有权向事故双方追究赔偿。

提醒

1.部分司机停车时不够规范,有时又忘记提醒,导致乘客开门撞人事故发生。机动车停车后,要看清四周路况,确认安全后才能开门下车。

2.用距离车门比较远的那只手开车门,这样可使人上半身自然转动,从而观察后方有无自行车等车辆。

3.电动车应规范行驶,路口车速不易过快,更不应在机动车道行驶。

(责编:吴若、帅筠)