网友去串门 却抱走主人孩子 

2017年03月21日07:22  来源:江西日报
 

3月19日,赣州信丰警方公布破获一起拐骗儿童案件。

3月12日下午,信丰警方接到赖女士报警称:她未满周岁的儿子被微信网友抱走。民警询问得知,赖女士是微商,因生意认识网名为“渲渲”的女子。11日,赖女士在信丰接待了渲渲。当晚,渲渲留宿在赖家。12日,赖女士与丈夫出门见客户,她的婆婆留在家。渲渲则未打招呼便抱孩子离去。赖女士家人曾打电话给渲渲,渲渲说带孩子去超市。可当日15时许,仍不见孩子回来,后再拨打渲渲电话时,则提示已关机。

警方调阅监控发现,当天14时50分许,渲渲抱一名男孩进了位于南山西路的奥信车站。民警走访获知,渲渲上了一辆蓝色的士,驶往赣州方向。随后,的士又回到奥信车站。在车站出站口,民警安全解救男孩。询问得知,渲渲上车后改称去浙江义乌。司机想返回车站找帮手,换有导航的车再上路。

渲渲交代,男孩长得像她的男友,想带他见其男友,临行未征得家长同意。目前,渲渲因涉嫌拐卖儿童罪被警方刑事拘留。

提醒

1.监护人应提高警惕,带孩子外出活动时,不要让孩子离开家长视线范围;

2.不要将孩子单独留在家中或店铺里;不要把孩子交给陌生人看管或带走;

3.不要让孩子独自外出玩耍;

4.孩子稍微懂事并能说话时,应教育孩子不要随意吃陌生人的东西,同时教孩子记住家庭电话号码、所住城市和小区名、家庭成员的名字以及父母工作单位等信息。

(责编:吴若、帅筠)