人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

车祸火海勇救被困乘客 三位救人英雄做客人民网江西演播室

来源:人民网-江西频道    2017年03月21日06:58

许诺讲述事发时的情况(毛思远/摄)
许诺讲述事发时的情况(毛思远/摄)
下一页

人民网南昌3月21日电 16日晚,南昌市老福山立交桥发生三车连环相撞的车祸,其中一辆轿车起火,造成一死四伤的严重后果。危难之时,许诺、应维雨、杨国华不顾个人安危,在火海现场勇救被困乘客,他们的义举在南昌市民的微信朋友圈内刷屏,获得无数点赞。20日,3位救人英雄走进人民网江西演播室,还原了事发时的情况,面对赞誉,他们很是淡定,认为“这只是做了自己该做的事”。

许诺:警情就是命令 退伍不褪色

事发当天晚上,许诺正好驾车经过,在朋友圈内流传的一个视频里,许诺一边从副驾驶将受困者拉出,一边撕心裂肺地大喊“救人”。

2016年底,许诺从北京门头沟消防支队退伍回到家乡南昌。“看见现场,就仿佛在部队,警情就是命令,我有很强的代入感。这也是部队教给我,老班长嘱咐我的,退伍不褪色!只要老百姓需要我们,我们都会第一时间去帮助他们。”在访谈中,许诺说,五年消防员生涯,无数次的出警经历,让他对生命有了更深刻、更厚重的理解。这不仅仅是一种习惯,更多的是一种本能。

在车祸现场,许诺不仅拉出起火轿车内的乘客,他看到另一辆受损车辆旁有位受伤的老大爷,便跑过去救助。“当时南昌下着雨,老大爷的膝盖受伤比较严重,躺在地上,我就从我车里拿了件衣服给大爷盖上。”许诺说,直到120急救车赶到将老大爷接走后他才离开现场。

应维雨:喝酒不开车 生命只有一次不可有侥幸心理

除了许诺,应维雨是另一位救人英雄。今年41岁的应维雨是江西大众交通有限公司的一名出租车司机,当时正载着乘客经过事发现场。“出于职业习惯,我询问了一下乘客可不可以下车去救人。”应维雨说,得到客人的支持后,他立即下车加入救援。“当时许诺已经将一个人救出来,那个人身上还有火,我赶紧将身上的衣服脱下来扑救,直到火被扑灭,将伤者抬离火场。”应维雨说,当120急救车赶到现场后,他又继续开着出租车载着乘客离开了现场。

此次事故经南昌市交管部门初步调查后认为,肇事起火的起亚轿车司机存在醉驾嫌疑,因此,在访谈中,应维雨说,交通安全不容忽视,“喝酒不开车,开车不喝酒。” 作为出租车司机的应维雨,表示今后开车都会多加小心,生命只有一次,切不可存在侥幸心理。

杨国华:协助许诺将后座伤者拉出 手指多处烫伤

跟许诺和应维雨相比,杨国华是最后一名被“挖出来”的救人英雄。车祸发生时,他也正好途经现场,“没有别的想法,时间也不允许我有其他想法,首先是救人,当时眼里只有伤者!”谈起现场的情况,杨国华表示眼里只有伤者,别无他想。

杨国华是浙江人,在南昌做生意,16日那天,他妻子在医院待产,当晚他在驾车回家给妻子拿衣物时奋不顾身冲进火海救人。在现场,他协助许诺从车子的后座将伤者拉出,自己的手指也多处被烫伤。

“我们做的都是微不足道的事情,我相信在南昌,这个英雄城里,每个人都是英雄。”在访谈时,三位救人英雄认为每个人都会在这种危难时刻,做出自己力所能及的事情,英雄城沉淀的不仅仅是文化,还有这种舍己为人的英雄精神,“英雄城里,每一个人都是英雄”。(时雨、甘文敏)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:吴若、帅筠)