连心小队动真格 小乡村起了大变化 

——抚州市农村环境治理连心小分队工作掠影

2017年03月24日07:09  来源:江西日报
 

在驻临川区湖南乡坪山村连心小分队协助下,违章建筑被拆除。 胡新平 摄

“如果这10个项目能顺利实施,村容村貌将焕然一新。”3月9日,金溪县财政局连心小分队队长在浒湾镇洛城村,高兴地谈起该村环境治理蓝图。

今年,抚州市吹响了新一轮农村环境综合治理的号角。像金溪县财政局连心小分队一样,一支支驻村连心小分队在农村环境治理中再发力。

“干”出新气象

3月8日,灵谷峰景区沿线临川区湖南乡坪山村内的34处违章建筑一天内全被拆除。工作推进如此迅速,离不开连心小分队的努力。

“刚开始整顿环境卫生,说要拆除占道违章建筑、危旧房,大家以为是做做样子,没想到这次是动真格的。”坪山村村民范海云说。

据悉,环境治理工作开展以来,连心小分队每天采取“天天督、当面教、重点帮、全覆盖”的方式,到每家每户督查督办。“哪个地方垃圾多,什么地方容易堆积垃圾……我们都清楚。”连心小分队队长杨志波说。

做好农村环境治理工作,远非几句劝导就可以。在金溪县浒湾镇湾彭村,68岁的彭慧琴说,驻村的该市交通局连心小分队干部就是她的亲人。老人无儿无女,送煤气、修屋子、搬重物……只要老人需要,连心小分队必定上门服务。整治中,老人二话不说便拆了自家违建的厨房。

如今,无论是坪山村还是湾彭村环境都发生了巨大变化,全力争创该市样板。

“跑”出新景致

在金溪县浒湾镇洛城村村民的眼里,自从金溪县财政局连心小分队驻村后,村里悄然起了变化。

尽管洛城有迷人的十里樟林和明清老屋,但连心小分队驻村干部为因脏乱差而感到心痛。

连心小分队争取将洛城纳入美丽乡村建设,掀起“环境革命”。洛城村被确定为美丽乡村建设示范点后,村庄进行了系统科学规划,修建了景观广场、游步道、亲水平台、观景平台、古渡口码头等景点。村民也纷纷主动捐资,为村里的建设添砖加瓦。“美容”后,洛城村的面貌发生了翻天覆地的变化,“十里香樟、河畔人家”的新画面引得游客纷至沓来。

“建设美丽乡村,洛城还要强化前期规划,我们现在要让每个项目尽快落地。”连心小分队队员的话让人对洛城的未来有更多期待。

“试”出新路子

见到抚州市旅发委驻法水村连心小分队队长徐家保时,他正和驻村干部把被雨水打落的树叶捡进垃圾桶。他告诉记者,做到垃圾不落地是他们的习惯,也是对村民的示范。

法水村位于资溪县嵩市镇,是通往法水温泉的必经之地,更是景区外围的一个形象窗口。徐家保刚到法水村时,该村水泥路旁堆满杂物,水沟里堆有很多垃圾,变成臭水沟。

“起初,我们进行环境治理时,因打扫卫生而累得流汗,但有些村民却在家里打牌。”徐家保说,为激发群众参与的积极性,他们采取制定村规民约、典型带动等措施,针对比较固执的村民,他们主动上门帮忙收拾乱堆乱放的杂物。小分队的行动,村民看在眼里、记在心上。如今,村民都会将垃圾扔进垃圾桶。

为保持好、维护好环境治理成果,连心小分队又制定出乡村环境卫生管理考核办法,建立监管保障机制。

该村聘请的保洁员付水兰说:“每月村里要对所有保洁员进行评比,以考评结果作为对保洁员的奖惩依据。”有了约束,保洁员工作起来有了更多的责任心。

(责编:吴若、邱烨)