江西樟树推动农业“接二连三”

打造农民增收“聚宝盆”

陈利刚 向 斌

2017年03月26日08:14  来源:人民网-人民日报
 

姹紫嫣红的凤梨花,硕果满枝的圣女果……春暖花开时节,江西省樟树市现代农业科技示范园内春意盎然,前来采摘蔬果、休闲娱乐的游客络绎不绝。

46岁的金桂香是阁山镇孙家村村民,也是园区的员工。“以前我家里有6亩田,除去口粮每年的收入也就几千元。现在有了农业科技示范园,田地流转到了公司,每亩可以享受每年550斤稻谷的折现,还可以在基地上班,月工资有2000多块钱。”

“这个园区是从2013年开始筹建的,目的就是要通过园区来引领农民群众发展现代农业,提高农业效益,使田地成为更多农民群众的‘聚宝盆’。”阁山镇党委书记邬海龙介绍,这个示范园规划占地面积1.51万亩,目前已流转田地7927亩,近年来政府在园区投入资金3.5亿元,建设了供水、供电、路网等基础工程,引进农业龙头企业,发展绿色高效农业,带动了周边群众致富增收。目前园区已有20多家涉农企业入驻,带动1000余户农民致富增收,每户年均增收2万余元。

上呈实业是较早进园的一家企业,这些年除了发展绿色有机蔬果种植,还把触角伸向了农业观光旅游。“公司刚建成的时候就有很多城里人来看花观景、采摘蔬果,去年又投资1000余万元新建爱农湖生态乐园,增添迷宫、稻草人、垂钓鱼塘、餐饮休闲等娱乐设施,走特色农业与休闲旅游融合发展之路,慕名前来参观游玩的客人越来越多了。”公司董事长王剑辉说,前几天三八妇女节就来了5000多名游客。

“现代农业科技示范园不光为企业、周边群众带来滚滚财源,还为农民学习技术提供了平台。”邬海龙说,江枳壳项目落户园区后,建成高标准规范化枳壳种植示范基地800亩,枳壳良种繁育基地30亩,吸纳上百名农民在此务工。“农民不仅可以挣工资,还能免费学习中药材种植技术,目前有10多人离开后开始承包山地种植中药材。”

近年来,樟树市坚持以农业供给侧结构性改革为主线,建成现代农业科技示范园、无公害蔬菜科技示范园、生态休闲观光茶园、高产油茶种植基地等一批现代农业基地,大力引进农业龙头企业入驻,不断创新农业产业经营模式,“接二连三”促进三产联动发展,走品质调优、规模调大、效益调高的现代农业发展道路。仅去年,全市新增农民专业合作社80家、家庭农场54家,农业产业化龙头企业达62家,带动10万农民增收。

《 人民日报 》( 2017年03月26日 11 版)

(责编:毛思远、邱烨)