梁启超钱钟书书信现身 重温近代文人的“见字如面”

2017年03月29日15:46  来源:北京晚报
 

一个演员,一方讲台,一封书信——最近,一档电视节目《见字如面》安静地“红”了。那一封封书信带着人们回溯时光,纸上的只言片语隔着重重岁月的家国人事,传达着人生百味。而在匡时国际2017迎春拍卖会上,也有这么一方“园地”,您能在这儿感受到一笔一划的“纸短情长”,那就是卢弼友朋信札专场。

卢弼是现代著名藏书家、学者,所著《三国志集解》为学术界推崇。其在履官、隐居期间与近代各界之名流贤达、同僚友好均过从甚密,多有信函往来。据了解该专场共收有梁启超、罗振玉、杨度、吴宓、钱钟书、钱基博、吕碧城、溥儒、荀慧生等近现代人物60余位,共计160余通信札,其中不乏具有很高史料价值、文物价值和书法欣赏价值的珍品。从戊戌维新及至上世纪60年代,时间跨度之大,人物之众多,保存之完整,实属罕见。

这批即将亮相的信札中,最引人注目的是一批卢弼与钱基博、钱钟书父子的往来信札。这几通书信的主题为卢弼的个人诗集《慎园诗选》所作序,然而有趣的是,行文毒舌又爱吐槽,在自己著作中从未夸过一人的钱钟书,却在这则序中极尽溢美之词,可惜夸的太猛,就变味了,卢弼回书希望他再做修改,却遭到了拒绝,最后这篇“烫手”的《慎园诗稿序》放在了诗集的尾篇作罢。匡时有关专家称,这正是手书的魅力,而它们作为史料也成为进一步研究的重要补充。

据悉,匡时国际2017迎春拍卖会,将于明日起至30日在北京昆仑饭店举槌。(记者孙乐琪)

(责编:帅筠、邱烨)