赣州监狱举行清明祭祖仪式教育服刑人员遵祖训惜生命

2017年03月31日10:07  
 

手捧鲜花,虔诚献上,缓步上前,躬身礼拜,清明时节,服刑人员谢某如此表达对祖辈和先人的追思之情。3月30日,赣州监狱举行清明祭祖仪式,服刑人员在狱园之内,接受了一次特殊的心灵洗礼。

下午三时,祭祖仪式在该监狱内礼堂举行。随着该监教育改造科科长蔡建的口令,全体服刑人员肃立默哀,36名服刑人员作为代表依次上前,敬上鲜花,寄托思念,同时也表达决裂旧我的信心与决心。

“人生不能忘记本,改造之中学典型……”献花之后,全体服刑人员齐声诵读《改造训言》。据了解,教育引导服刑人员遵循客家祖训,该监制定了客家版的服刑人员行为规范,在清明时节组织诵读感悟,对于教育服刑人员遵祖训、惜生命具有积极意义。

朗诵“客家家训”,则是客家人谨记祖训的另一表达方式。“百善孝为先,先知敬爷娘”,只见43名服刑人员整齐列队、真情投入。随后,唢呐声起,“沁园”水系边,寄托着哀思、表达着奋进的追思卡,在服刑人员的目送中升腾而去。“又是一年清明时,愿先祖天堂快乐,佑亲人一生平安”,在一份追思卡上,服刑人员如此写道。

满足近两年逝去亲人的服刑人员情感需求,该监还安排了专场祭祀活动,25名服刑人员在悟心亭前诚心礼拜,表达悔过之意,也表达改过之心。

“客家人讲究崇先报本、饮水思源。在清明时节举行祭祖仪式,就是要教育引导服刑人员在痛悔中洗心革面,在追思中珍惜生命,这既是满足服刑人员追思情感之举,也是激发服刑人员改造热情所需”。赣州监狱党委委员、副监狱长周盛传表示。据了解,注重以文化人,近两年来,该监在传统节日已组织富有主题内涵的大型教育活动逾十场,以此重构服刑人员的精神家园。(尹承锋)

供稿:江西省赣州监狱

(责编:帅筠、邱烨)