江西两起家庭悲剧提醒家长重视陪伴与沟通

2017年03月31日14:05  来源:中国妇女报
 

一名13岁男生在家中用红领巾上吊自杀,一名15岁少年被父亲用刀捅伤,两人均经抢救无效不幸身亡。近日在江西省的上栗县和上饶县连续发生的两起少年儿童死亡悲剧牵动了不少家长的心。这两起发生在家庭中的悲剧也再次提醒社会重视家庭教育,别让错误的家庭教育给孩子个人成长、给家庭本身、给社会带来各种消极的影响,甚至造成严重的恶果。

3月28日,有网友爆料“江西省上栗县彭高镇坛华村一名13岁男生在家中用红领巾上吊自杀”。据报料称,3月26日晚6时许,一名13岁男生,在家中二楼用红领巾上吊自杀身亡。该名男孩是彭高镇坛华村人,妈妈一直在外打工,爸爸在建筑工地做零工。事发时,这名男孩的父母都不在身边。

针对此事,当地公安部门回应“这是一起意外事件,上吊男孩亲属没有报警,其父母也已赶回家中,当地镇政府相关部门正在处理此事。”而彭高镇政府相关工作人员则称,男孩是在家里二楼玩耍时,系在脖子上的红领巾不慎被楼顶垂下来的钢筋勾住身亡。

而在不久前的3月22日晚上,上饶县罗桥街道也发生过一起悲剧,一名少年被父亲捅伤,经抢救无效不幸身亡。

据少年的母亲姜女士说,儿子姓郭,在读初三,今年15岁。当晚7点左右,儿子在二楼书房玩电脑,丈夫多次催促他下楼吃饭,但儿子一直没下来,然后两人发生冲突吵了起来。父子俩在一楼客厅争吵,儿子朝父亲骂了脏话,让父亲十分生气。一时激动,父亲便拿刀吓唬儿子,谁知竟误伤了儿子,不幸的是儿子没有抢救过来。

对这样令人痛心的悲剧,相关专家在接受中国妇女报·中华女性网记者采访时提醒,在家庭教育中,家长一定要明白陪伴和沟通对孩子成长的重要意义,千万别做甩手家长,任由孩子自由发展,否则就会悔之晚矣。

记者手记

家庭教育需要“虚功实做”

这两起少年儿童死亡悲剧的发生,无疑是家庭教育出了问题。

现实中有不少人把类似家庭教育工作这样的思想教育、引领工作称为“虚功”,但不容置疑的是,家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用,因此这样的“虚功”更需要“实做”,需要通过具体的方式和手段,使之成为一项看得见、摸得着、有成效的工作。

家庭教育首要的是家庭成员尤其是家长要承担起教育孩子的职责,但家庭教育也要与社会教育、学校教育紧密结合起来。为此,中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》要求,各级妇联组织、教育行政部门和中小学校要切实担负起指导和推进家庭教育的责任。要与社区密切合作,办好家长学校、家庭教育指导中心,并积极运用新闻媒体和互联网,面向社会广泛开展家庭教育宣传,普及家庭教育知识,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。

值得肯定的是,根据这一要求,各地妇联组织和相关部门创造性地开展工作,家庭教育工作取得了许多积极成果。而另一方面让记者感触深刻的是,在家庭教育工作中,有一些地方部门和组织跟不上新闻舆论工作变化的节奏,不善于、不懂得运用新闻媒体和互联网来开展家庭教育宣传工作,使得这项工作成了“自我满足、自娱自乐”的盆景,没有真正造福家长。

关于家庭教育,唯有家庭、学校、社会联手,真正“虚功实做”,才能收获更美好的明天。(记者刘旭)

(责编:帅筠、邱烨)