英媒发布日本大学排名 东大居首国立大学多居前

2017年04月01日11:47  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,英国某刊物近日发布了与日本倍乐生集团合作的首个日本版大学排名,第一名是东京大学,第二是东北大学,第三是京都大学。

英媒发布日本大学排名 东大居首国立大学多居前

据悉,相较重视科研能力的世界大学排名,日本版把重心放在本科教育力量上,结果排名前20位的学校中,国立大学占了15个。

日本版以经常项目收入和教员人数等各大学的数据、倍乐生提供的考取学生的学习能力信息、向企业进行的印象调查等为基础,设置了“教育资源”、“教育满意度”、“教育成果”、“国际性”4个领域共11项指标,为各大学打分。

第1至9位是7所原帝国大学(即现东京大学、东北大学、京都大学、名古屋大学、大阪大学、九州大学、北海道大学)及东京工业大学和筑波大学,由国立大学独占。私立大学中,早稻田大学列第10位,庆应大学列第11位。

从不同领域排名来看:评估每名学生所占资金等的“教育资源”领域中,东京医科齿科大学居首;关注外国学生比率等的“国际性”领域中,立命馆亚洲太平洋大学居首;“教育满意度”领域的首位是国际教养大学;“教育成果”领域首位是东京大学。

倍乐生表示该排名“将成为多角度向全世界希望上大学的人群展示日本大学魅力的工具。”在去年9月发布的世界大学排名中,东京大学(39位)和京都大学(91位)进入了前200位。

(责编:帅筠、邱烨)