江西男子持刀抢劫140元 潜逃22年后落网

2017年04月01日16:45  来源:正义网
 

22年前犯下重案,同案犯有的被判处死缓、无期徒刑、7年以上有期徒刑,但唯独犯罪嫌疑人刘某一直未归案,然法网恢恢疏而不漏。近日,潜逃了22年的犯罪嫌疑人刘某因涉嫌抢劫罪依法被江西省信丰县检察院批准逮捕。

1995年11月19日,时年19岁的犯罪嫌疑人刘某伙同肖某、朱某等6人分别携带尖刀、铁棍、斧头等作案工具,窜入事先商量好的抢劫对象福建人炼油处,持刀铁棍等作案工具进入方某等人住的工棚,对方某等人实施抢劫,当场遭到方某等人的反抗,引发双方打斗,混乱中犯罪嫌疑人刘某等4人持刀将方某腹部等多处捅伤。与此同时,当住在另一附近工棚的工人林某等人出来制止时,被在外守候的其他2名犯罪嫌疑人持斧头拦住和殴打,声称他们是“斧头帮”的人,向被害人方某、林某等人索要现金1500元,被害人方某等人无奈便付给犯罪嫌疑人刘某等人140元人民币,得手后,犯罪嫌疑人刘某等便逃离现场。经法医鉴定,被害人方某被砍至重伤。案发后,作案的犯罪嫌疑人均被抓获归案被判刑,但犯罪嫌疑人刘某一直在逃。

日前,公安机关经过侦查,将一直潜逃和隐藏的犯罪嫌疑人刘某一举抓获。经江西省信丰县检察院审查认为,犯罪嫌疑人刘某涉嫌抢劫罪,遂依法将其批准逮捕。(通讯员 方世强)

(责编:帅筠、邱烨)