以文化人 以文兴城 乐平文化大舞台越“舞”越精彩

2017年04月02日07:05  来源:江西日报
 

近年来,乐平市围绕打造特色鲜明的赣东北明珠城市这一目标,将深厚的文化底蕴转化为经济社会发展的新动力,积极推进文化资源共享工程、文艺精品工程、文化产业创新工程等三大文化工程建设,让文化大舞台越“舞”越精彩。

在刚刚被评为“全国最美基层图书馆”的乐平市图书馆内,少儿、盲人、电子、期刊、地方文献、古籍阅览室等六大服务窗口全天候开放,并免费开通WIFI、文献检索、网上借书、微信点书功能,还为残疾人提供电话预约、送书上门服务。一年来,图书馆接待读者20万人次。而有着全国唯一古戏台博物馆之称的乐平市博物馆,在做好古戏台风情展览的基础上,又精心设计、免费开放了《翥山文明之旅》和《方志敏与红十军在乐平活动史迹》展,全年接待观众4万人次,成为当地文化热点。同时,该市还通过政府补贴配套公共文化服务形式,全年送戏下乡演出300余场(次),送电影5000余场(次),并用3个月时间完成卫星直播户户通工程,并全面完成了乡镇综合文化站、农家书屋建设全覆盖。

丰富多元的文化供给,不仅提升了市民的归属感和幸福感,更为文化精品创作奠定了坚实基础。由乐平市与鹰潭市合作创排的大型原创赣剧《青山作证》,不仅开创了全省赣剧跨市合作先河,还获得省第六届艺术节暨第十届“玉茗花”戏剧节一等奖,成为全省唯一入选参加全国基层院团戏曲会演的剧目。该剧讴歌了乡村干部吃苦耐劳、责任担当、自我牺牲的高尚品格,成为全市开展“两学一做”学习教育的鲜活教材。该市自编自导的廉洁微电影《泥印》,借鉴北宋时期乐平籍名相马廷鸾“留有余不尽之巧以还造化,留有余不尽之禄以还朝廷,留有余不尽之财以还百姓,留有余不尽之福以还子孙”的“四留家训”,传递出清廉质朴好家风。

漫步于乐平城乡公园、景区或者繁华街道,人们总能发现醒目的文化地标。以北宋名相马廷鸾、南宋抗金名臣洪皓命名的两大主题公园,展示着乐平“文章节义之邦”气蕴;遍布全市的412座古戏台、充满红色基因的赣东北特委旧址、展示中国制瓷文化的南窑遗址公园等,这些“活着的历史”不仅让城市充满内涵之美,还成为当代创新创业的新财富。 (记者邱西颖 特约记者陈国藩 通讯员朱媛媛)

(责编:邱烨、毛思远)