南铁迎来小长假最高峰日 客流主要以短途为主

2017年04月02日20:33  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月2日电 清明小长假的第一天,南昌铁路局迎来祭扫踏青客流高峰,预计发送旅客98万人次,同比增加2.5万人次,比春运最高峰日多近3万人次,是平时客流量的2倍,将创下小长假旅客发送量历史新高。

今年清明节假日运输期限为4月1日至4日,共计4天。4天里南昌铁路局预计发送旅客333万人次,日均发送83人次左右,较去年同期多发旅客30多万人次。4月1日南铁共发送旅客78.6万人,其中江西省客流为37.8万人次,福建省发送旅客41.3万人次。

据了解,赣闽两省清明节假日期间客流特点表现为旅客集中由大城市向中小城市扩散,赣州、九江等地的到达客流增幅达20%左右。短途客流明显较多,旅客主要以踏青旅游和扫墓祭祖为主。

目前,南昌铁路局动车客发量占比达65%,赣瑞龙、福厦、向莆铁路客流增长较大,合福高铁客流增长也近16%。为此,4月2日,南铁在增开南昌—九江、赣州、萍乡、玉山,福州—邵武、厦门—赣州方向11趟普速列车的基础上,同时增开福州—武汉、厦门、婺源、建宁县北、泰宁、龙岩、长汀、福鼎、赣州,南昌—萍乡、婺源、上饶、南丰、厦门,厦门—三明北、诏安、龙岩、赣州等方向的动车组和高铁50趟。

为应对客流高峰,南铁今日安排扩编24辆加挂车增加运能,铁路部门提醒广大旅客在客流集中期,尽量提前出门,留好充足的乘车时间;在检票进站时保证票、证、人信息的一致,以免影响出行。南昌、福州、厦门等地都有两个以上火车站,旅客出门前务必看清车票上注明的乘车站名,千万不要跑错乘车站而耽误行程;同时,这三个车站已开通双向进出站通道,旅客可就近选择进出通道,避免拥堵。(时雨、刘燕)

(责编:帅筠、邱烨)