出台人才发展规划纲要 2020年人才总量要达658万

江西省计划5年培养千名文化领军人才

培养新型职业农民20万人 选拔30个优秀创新人才团队

2017年04月05日06:52  来源:江西日报
 

4月4日,记者获悉,我省日前出台《江西省人才发展规划纲要(2016-2020年)》(以下简称《纲要》)。根据规划,未来几年,我省将加快各类人才的引进培养,到2020年,全省各类人才总量达到658万人,人才资源占人力资源总量的17.6%左右。

5年培养千名文化领军人才

统计数据显示,截止到2015年底,全省人才总量为557.66万人,人才密度12.21%;本省“两院”院士4人、教育部“长江学者”6人,“国家杰出青年科学基金”获得者10人,国家“千人计划”专家15人,“万人计划”专家13人,享受国务院政府特殊津贴2042人。

《纲要》指出,我省人才总量不足,结构不优,缺乏高层次人才、特别是支撑产业发展和重大原始创新的领军人才。为此,我省将大力引进、培养和开发急需紧缺人才,同时打造具有较强竞争力的特色人才队伍。

具体来说,在培养特色人才方面,我省将重点加大对铜、钨和稀土等有色产业人才、陶瓷产业人才、中医药及健康产业人才、文化产业领军人才、现代农业人才等五类人才的培养。据悉,我省将采取与知名高校、文化产业研究机构、知名文化企业等方式,在全省建立3-5个文化产业人才培养基地,力争用5年时间(2016年—2020年)培养1000名文化产业领军人才、拔尖人才。

培养新型职业农民20万人

记者了解到,我省将统筹推进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才队伍建设。《纲要》提出,要打造一支规模宏大、素质优良、结构合理的专业技术人才队伍,到2020年,专业技术人才总量达到284万人左右;要引导有志投身现代农业建设的农村青年、返乡农民工、农技推广人员、农村大中专毕业生和退役军人等加入新型职业农民队伍,到2020年,全省培养新型职业农民20万人,开展新型职业农民素质提升培训10000人。

此外,未来几年,我省还将积极对接国家重大人才工程,深入实施“赣鄱英才555工程”,启动院士后备人选支持计划、青年拔尖人才培养计划、优秀创新人才团队支持计划等,到2020年选拔、支持优秀创新人才团队30个左右。

根据《纲要》,在推进各类重点人才工程的过程中,我省将实施创新驱动“5511”工程,即围绕我省优势战略性新兴产业,重点新建50个国家级创新平台和载体,新增50个国家级创新人才和团队,实施100项重大科技专项,新增1000家高新技术企业。同时,大力实施急需紧缺优秀高层次专业技术人才引进计划,每年面向海内外引进600名博士(副高)以上优秀高层次专业技术人才来我省创新创业发展。(记者万仁辉) 

(责编:毛思远、邱烨)