修水非公企业党建与企业发展“同频共振”

2017年04月06日14:44  来源:江西日报
 

  去年以来,修水县本着“非公经济发展到哪里,党组织就延伸到哪里,党的工作就开展到哪里”的原则,努力做到非公有制企业党组织建设“全覆盖”,增强党员的党性修养和党组织的凝聚力、战斗力,实现了党组织建设与企业共同发展。

  组建网络,拓展领域,扩大覆盖。利用走访、座谈和集中培训等方式,加强对企业业主和管理层员工的党建教育引导,组织园区领导干部包片联企讲政策,党建工作先进企业法人现身说法讲变化,邀请企业优秀党员代表切身讲体会,提高业主的“建党”积极性。针对企业党员流动大这一特点,借助“商会党组织”实现县外帮建,目前园区共有12家企业融入深圳、义乌、温州等8个外埠商会党组织。依托商会及中小企业推进规模以下非公企业党建工作,截至3月底,该县共有非公有制企业900余家,党员876名,已成立山谷、东莞、个协、义乌、汽运5个党总支、122个党支部,实现了非公经济组织党的工作全覆盖。

  完善机制,规范管理,增强活力。严把党员发展关,将劳动能手、技改能手、管理能手等促进企业发展的员工吸纳进党组织,集中打造了8个示范党组织,培育5名党员先进典型。增强党员主体意识,发挥党员先锋模范作用,园区党员为企业提出合理化建议100多条,带头完成技改项目20多个。

  开展活动,提升成效,注重影响。坚持自主学习与集中培训相结合,实行“半年一书、每月一课”的学习制度。基层党组织结合工会、共青团开展生产比武、金牌工人评选、环保安全知识竞赛等活动。坚持规范执行“三会一课”制度,工委书记带头上党课,民主评议、党员发展集体研究,公示通过。注重树立典型,县非公党工委对各支部涌现的先进典型加大推广力度,提高了党组织在企业中的影响力和号召力。

(责编:罗娜、邱烨)