才乡品牌再放异彩

——临川区“党建+”促教育发展掠影

2017年04月06日14:43  来源:江西日报
 

抚州市临川区是教育大区,也是闻名全国的教育强区。近年来,临川区“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”,推出的“党建+精准扶贫”“党建+留守儿童”“党建+红色教育”等特色亮点做法,充分发挥88个中小学校党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,使才子之乡的教育品牌再放异彩。

党建+精准扶贫

责任到人结穷亲

4月1日下午放学后,河埠中心小学党员教师龚伏清来到贫困学生朱志能的家,给他带来了崭新的文具和书包。朱志能的父亲腿部残疾,行走不方便,干不了重活,家里生活非常困难。结对帮扶后,龚伏清不仅在学习、生活上关心朱志能,还多方奔走,帮助朱志能的父亲在村里的企业找到了一份力所能及的工作。

临川区在各中小学校党支部积极开展“进家庭、办实事、解难事、做好事”活动,号召党员与生活困难学生结对帮扶。通过校领导班子包联系点、党员教师包困难学生的方式,精准帮扶。同时,结合“千名教师访千家”活动,把学校老党员、老劳模和党员教师组织起来,按照“规划到校、帮扶到生、责任到人”的总体思路,对扶贫对象逐户确立帮扶措施。目前,该区2000余名在职党员与4500名贫困学生“结亲”,帮助贫困学生实现“微心愿”1万余个,为贫困家长提供致富项目126个,提供就业岗位251个。

党建+留守儿童

临时家长暖心窝

“有了黄老师妈妈般的关爱,我感受到了家庭的温暖,每天都很幸福。” 3月26日周日这天,东馆中心小学的党员教师黄柏云早早带着班上的张小梅和吴甜甜,来到抚州市区游乐园、名人园游玩,还陪孩子们吃了一次西式牛排,两个孩子开心极了。张小梅和吴甜甜都是留守儿童,父母常年在外打工。今年,在学校开展的“党建+留守儿童”的关爱活动中,黄柏云成了她们的“代理妈妈”。而在临川区教体系统,像黄柏云这样的“临时家长”目前已有1200多位。

临川是劳务输出大区,每年约有25万人外出务工,留守儿童达6万多人。如何让这些孩子健康成长,成为临川区社会各界广泛关注的问题。为了使留守儿童在远离父母时也能感受到家的温暖,该区教体局充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,按照“书记带党员、党员带老师”的模式,在留守儿童中普遍开展“十个一”活动:为每位留守儿童落实一名代理家长,每周打一次亲情电话,每月举办一次主题教育活动,每月读一本好书,每学期免费进行一次体检,每学期组织一次红色旅游等。这些活动涉及学习、生活、心理、身体等各个方面,深受留守孩子们喜欢。

党建+红色教育

继承传统不忘本

“当年,李井泉爷爷就是在我们这里开始闹革命的。那时条件非常艰苦,但是,革命先辈没有被困难所吓倒。”3月29日上午第二节课,是唱凯中心小学四(2)班的红色教育课。学生在老师的带领下,参观了学校设立的“李井泉展览馆”,接受红色教育。唱凯镇是革命先辈李井泉的故乡,为了让小学生从小接受革命传统教育,该校筹集资金200多万元设立了“李井泉展览馆”。

为了培养和弘扬革命精神,该区各中小学党支部充分利用红色资源,把党建工作和红色教育有机结合起来,使广大师生在参与、感受、体验中学习“自强不息、百折不挠、不怕困难、敢于胜利”的“八一”精神,用红色文化引领学生的成长之路,培养学生爱国情感。临川八小党支部在学校建立“红色校史馆”,并让学生担任解说员。同时,编写了“红色临川”校本教材,让红色教育入脑入心。临川九小积极开展“读红色书籍、讲红色故事、看红色电影、举办红色诗歌会”等系列主题活动,引导学生学习红色诗词,演唱红色歌曲,加深对革命精神的理解。

(责编:罗娜、邱烨)