10亿元支持罗霄山特困片区林业发展

5300余户贫困户精准脱贫

2017年04月09日08:33  来源:江西日报
 

江西省在固牢生态安全屏障方面,借助科技力量将脱贫攻坚与发展林业富民产业结合起来,既推进造林绿化和森林质量精准提升,又使油茶产业和毛竹产业快速发展,林下经济异军突起。2016年,我省10亿元支持罗霄山特困片区林业发展,一年来安排罗霄山片区17个县(市、区)建档立卡贫困人口转化生态护林员指标5300余人,落实生态就业扶贫资金5300余万元,帮助5300余户贫困户实现精准脱贫。

有了雄厚的资金保障,罗霄山片区全年共完成造林面积28万亩,低产低效林改造19万亩、森林抚育158.6万亩,当地造林绿化水平、林分结构、森林质量都有显著改善。我省还安排森林防火视频监控系统建设项目资金2520万元,安排罗霄山片区生物防火林带建设资金650万元和专业队能力建设经费100万元,区域森林火灾综合防控能力得到进一步提升。同时,优先安排遂川五斗江、寻乌东江源、石城赣江源和赣县大湖江等4处国家湿地公园中央财政湿地保护与恢复项目资金各200万元。安排罗霄山片区生态公益林补偿资金2.9亿元,天然林保护补助资金1.65亿元,大大提升了森林资源保护水平。

在林业富民产业发展方面,我省将高产油茶林建设补助标准由过去每亩300元提高至500元,安排罗霄山片区油茶项目中央和省级投资7500万元,新造高产油茶林面积8万亩,同时,赣州市启动实施了全国木本油料产业精准扶贫试点,获得60亿元信贷资金额度。我省还帮助罗霄山片区完成毛竹低产林改造10万亩,修建竹林经营道路315公里,通过项目的实施,该区许多地方都建立了竹林经营培育示范基地,培育了一批竹林经营能手。我省还对罗霄山片区森林中药材、香精香料、森林食品的种植予以奖补,按每亩补助600元的标准,共奖补面积5828亩,补助金额350万元,安排遂川县省级林下经济重点县项目资金100万元。

重点支持宁都、于都两县林业技术推广站实施中央林业科技推广项目,各安排项目资金100万元。在宁都、安远、赣县、瑞金和井冈山等5县市实施“良种良法”骨干示范基地建设项目,共安排补助资金100万元。支持于都县油茶产业科技(示范)园项目资金640万元。

我省安排罗霄山片区国有贫困林场扶贫专项资金360万元,支持区域内国有林场基础设施和中幼龄抚育、珍稀树种培育基地等生产发展项目建设;支持罗霄山片区开展国有林场危旧房改造建设1141户(套);安排罗霄山片区“十二五”国家农村公路改造调整项目资金500万元和林业公路养护资金175万元,有力提升和保障了区域道路设施条件。(记者刘芝毅)

(责编:毛思远、帅筠)