利用手机付款截图 一伙女孩骗吃骗喝

2017年04月09日08:52  来源:南昌晚报
 

如今,手机付款越来越便捷了,无论是吃饭、购物,只要选择微信或者支付宝付款方式,“扫一扫”店家的二维码,再输入金额就可以完成付款。然而,警方近期接到商家报警,称有人用事先准备好的付款截图骗吃骗喝。

女孩用支付截图白吃白喝

在象山北路开甜品店的罗女士日前向西湖派出所报警称,有两名女子在她店里用餐后使用的支付宝方式付款,没想到东西打包拿走了,钱却一直没有到账。据罗女士介绍,负责前台收银的是她家的亲戚,从今年2月底开始,陆续发现店里的账目不对,“店里的营业额在5000元左右,其中有3000多元是通过微信和支付宝付款的,但是我们发现总有一部分账目不对,每天会少400多元。”罗女士特地嘱咐收银员,一定要查看顾客的付款图片,以免再出现问题。通过这个办法,手机付款的账目确实好了一段时间,可没想到3月中旬以后,她再次发现账目出现问题。

通过查看店里的监控,罗女士发现几个年轻女孩有比较大的嫌疑,她们大概两三天来一次,不同的人每次点同样的东西,差不多100元左右打包带走,而且每次都是通过手机付款的方式支付。“每次她们都会给我的店员看支付截图,但是我们查了下收款记录,发现她们买单那个时间段根本没有钱到账。”罗女士表示,她留了个心眼,过了几天等到这伙人来了以后,等她们出示支付截图后,要求收银员立即查账,同时要求查看嫌疑女孩的支付图片。

果然,这伙女孩紧张了,拒绝提供支付图片,趁罗女士等人不备转身就跑。目前,罗女士已经向辖区派出所报警求助。

发生多起手机支付诈骗案件

采访中,记者从警方处获悉,自从手机支付功能出现后,他们接到了不少商家报警被人用“手机付款截图”欺骗的案件,一般来说被骗的以餐饮店为主。由于店里人多生意忙,别有用心者会紧随他人一起买单,趁收银员无暇顾及细看是否到账时,使用早已准备好的支付成功截图造假骗吃骗喝。

此外,民警告诉记者,此前还发生过有人使用手机支付记录造假软件作案的情况。警方提醒,无论是网上还是现实的交易,一定要打开对应的网络支付软件,因为支付宝和微信这类支付软件都是即时到账,只要确认密码后点击付款,钱就能及时到收款人账户,并不存在延时。所以,无论网上转账交易还是线下当面支付,最靠谱的做法还是商家及时查看手机,多留一个心眼,这种伎俩就无法得逞。(戴洪海 记者 张宁江)

 

(责编:毛思远、邱烨)