宜春学院政法学院赴上高县田心镇斜溪村开展专项扶贫工作

2017年04月10日15:08  
 

4月1日下午,宜春学院政法学院对口扶贫小组赴上高县田心镇斜溪村开展专项扶贫对接工作,通过实地调研、定点帮扶、精准扶贫将扶贫攻坚战打响。

扶贫小组首先来到斜溪村村委会,与村支部书记郑利华对接,在与郑利华的交谈中了解到近些年来村里的整体发展情况,对一些特定困难户群体也有了大概的认识和了解。院领导们心系村里日常工作开展、教育发展和经济发展,先后对村委会、图书馆、工程项目点进行了实地考察。随后聂火云一行人在郑利华以及其他村干部的带领下来到了斜溪村习家组进行入户走访调查。一路上,院领导们也不忘观察村里的整体发展面貌,对道路修整、危房改造、用水安全等问题提出了建设性的意见。

紧接着聂火云一行人深入帮扶户,与村民们热心聊天,用心观察及询问其生活状况,并认真倾听帮扶户需要的帮扶要求。朱向华对卧病在床的村民给予慰问和关心,同时院长一行人发放慰问金。

院长聂火云一行人从郑书记那了解到困难户具体困难的原因后,因户精准施策制定帮扶措施,对下一阶段的发展也提出了建议。据悉,院领导们也会针对当地情况组织捐赠。最后,斜溪村村民向院长一行人表示发自肺腑的感谢,并挥手送别聂火云一行人。

此次扶贫工作的开展将习近平讲话精神落到实处,实现了帮扶行动的明确化、具体化,真正做到了扶贫精准到人、精准到户。随行的学生更是受益颇多,真正意义上了解到了民生的涵义。通过此次实践活动不仅彰显了政法学院师生对扶贫工作的关切,也更加直接地让扶贫户感受到了社会主义大家庭的温暖。(曹秀娟 付莹 夏宇尘)

供稿:宜春学院

(责编:邱烨、帅筠)