潮平岸阔好扬帆——南康区推进家具企业“升企入规”

2017年04月11日09:35  来源:江西日报
 

走访南康,“升企入规”已然成为该区家具业主口中的热词。“升企入规”是企业发展壮大的内在需要,也是家具产业转型升级最有效、最直接的途径。去年11月底,赣州市南康区正式启动家具企业“升企入规”工作,短短4个月,“入规”企业就达532家。

他山之石可以攻玉

近几十年来,该区领导班子一任接着一任干,全力扶持家具产业发展,把一门养家糊口的手艺,发展成一个产值达千亿元的产业集群。

然而,南康家具这张闪亮名片的背后,却是家具产品档次不高、家具企业“小弱乱”、缺乏龙头标杆企业等问题,造成了家具产业不可持续发展的严峻形势。南康家具该何去何从、路在何方?“走出去,跳出南康看南康,向民营经济发展的先发地区,向改革开放的前沿阵地学习取经。”南康决策层的声音高度一致。

去年10月14日,该区党政考察团奔赴温州、义乌。进园区、看项目、访企业、观市容、开座谈会……4天的学习考察,行程紧凑,马不停蹄。一路走下来,先进的发展理念、强劲的发展势头、宝贵的发展经验、浓厚的发展氛围,让考察团成员感觉眼前豁然开朗。“我们与温州、义乌相比,民营经济发展道路、发展现状、转型升级之路都高度相似,尤其是温州、义乌通过‘升企入规’,实现了产业结构的大调整,促使市场资源配置更趋合理,非常值得我们学习和借鉴。”考察团负责人说。

经过多次调研,广泛征求意见,一场“升企入规”的“工业革命”在南康大地掀起。

政策推动冲破藩篱

兵马未动,粮草先行。好的政策是推动“升企入规”工作的必要条件。为此,该区结合本地实际和产业特点,冲破藩篱,大胆创新,第一时间出台了《关于加快推进家具产业“个转企、小升规”工作实施意见》。

明确家具生产企业只要符合“年主营业务收入2000万元(含)以上、年纳税20万元(含)以上、一般纳税人”3个条件,经区一级部门审核后,纳入为“规上”企业管理,享受省级规模以上企业同等的优惠政策;在财税奖励、入园优惠、税费减免、水电优先、金融奖励、厂房租赁等6个方面出台18条政策,计划利用3年时间,推动2100家个体工商户转为企业、300家至500家小微企业达到规模以上企业标准……

一项项好政策,正是政府送给家具企业的“福利”和“蛋糕”。在红利面前,家具业主心中都有一笔明明白白的经济账。

“‘小升规’后,不但享受了奖励,还提升了形象,减轻了融资压力,节约了成本,何乐而不为。”江西彩云轩家具有限公司董事长陈彩云道出了心声。

与彩云轩一样,享受到政策红利的江西尚力百居美酒店家具装饰有限公司“入规”后,成功入驻了南康家具产业园。“政府盖好厂房,让我们在这里安心生产,而且租金又不贵,政府出台的这些好政策对我们企业的发展支持很大。”该公司董事长罗海斌高兴地说。

部门联动凝聚合力

“负责帮扶的区委宣传部对我们非常关心,工作人员来了十几次,帮助企业顺利‘入规’。”江西悦雅轩家具有限公司负责人刘奎军说。

为了加快家具企业“升企入规”,该区建立了精准帮扶工作机制,以乡镇(街道)为主体,各单位部门“一对一”挂点结对帮扶企业,全程免费为企业提供“一站式”代办服务。同时,本着“达到规上标准的企业一个不能少,未达到标准的企业一个不能要”原则,从工信、民企、国税等10个部门抽调精干力量,组成复核审查组,对乡镇收集提交的企业入规申报材料进行审核。财政、国土、规划以及家具产业促进局等主要职能部门主动作为,全程参与并指导“升企入规”的具体业务,开通“绿色通道”,设立“小微企业服务券”,“零障碍、零距离、零收费”为企业服务。

如今,在好政策、优服务的推动下,该区已然掀起了“升企入规”的热潮。通过“升企入规”,达到园区土地集约利用有新提升、家具产业环保水平有新提升、家具产业对外贸易有新提升、家具产业科技创新有新提升的效果,最终实现家具企业发展壮大。

(责编:罗娜、帅筠)