股东互相推诿 他的货款找谁去要

南昌食之鲜绿色餐厅被指欠款未结清 工商部门建议供货方起诉

记者 陈 璋

2017年04月12日07:27  来源:江西日报
 

4月10日,在南昌市新建区开关厂菜市场卖菜的商户余辉向记者反映,他去年11月起为“食之鲜绿色餐厅”送菜。今年2月17日被告知,餐厅不开了。由于餐厅为两个股东合伙经营,合伙人之间账目未算清,导致他的货款未结清。

餐厅关门 货款未结

10日下午,记者来到位于南昌市碟子湖大道与翠苑路交叉口附近的食之鲜绿色餐厅,这里已大门紧锁。

余辉告诉记者,食之鲜绿色餐厅的两名股东为赵宾和胡小红,赵宾是餐厅的法人代表。“2016年10月,胡小红说准备新开一家餐厅,要向我长期订购蔬菜,口头约定每月结账一次。”

同年11月,该餐厅开业,余辉每天都往餐厅送货,货款多的时候几百元,少的几十元。但是,该餐厅仅在11月底结过一次账,之后没再结账。“因为是朋友关系,我平时向胡小红偶尔提过,但他叫我多担待,餐厅算账比较慢。”余辉说。

因未及时结清账款,余辉从今年1月开始逐渐减少供货量。2月17日,胡小红告知余辉,该餐厅不再经营,但两个股东之间的账目还未算清楚,过两天再与他结账。2月20日,余辉再次来到餐厅发现,店已关门,两个老板也没再见到面。

相互推诿 建议起诉

对此,记者联系上了餐厅股东之一的胡小红。他表示,因为家里的某些原因,不再经营餐厅,但他与另一名股东赵宾在账目上还没有结算完成。“餐厅法人代表是赵宾,平时结账是赵宾统一支付。她有钱,你让供应商找她结账。”

随后,记者又联系上赵宾。她抱怨称,自己与胡小红各占餐厅50%股份。平时很多客人消费签单,结账时都把钱给了胡小红,“这笔钱都进了他自己口袋。”

赵宾承认,餐厅欠供货商数万元,但自己之前已借钱付清了员工工资,所以供货商的欠款自己不可能一力承担,必须找胡小红说清。“如果谈不成,我可以跟他打官司。”

随后,记者来到南昌市红谷滩新区工商行政管理局沙井分局,该局负责人表示,余辉和餐厅属于合作经营关系,不在工商管辖范围内。拖欠货款,需由法院认定,建议余辉走法律途径追回货款。

江西久保律师事务所饶莉瑶律师表示,余辉与餐厅虽未订立书面合同关系,但存在事实上的购销合同关系。余辉向餐厅提供了货物,餐厅负责人就有结清货款的义务。现在双方若无法协商,建议余辉准备相应的供货凭证,再向法院进行起诉。饶莉瑶提醒,个体户向有关商家供货时,尽量保存好相关凭证。如果涉及较大金额的货款,应签订书面合同,以保障自我权益。 

(责编:邱烨、毛思远)