江西:农民工、毕业生回乡办家庭农场享创业红包

2017年04月12日08:15  来源:南昌晚报
 

江西省出台政策支持返乡下乡人员创业创新

南昌新闻网讯 昨天,记者从政府部门获悉,我省出台《关于进一步支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产融合发展的实施意见》 ,通过一系列政策,支持农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员到农村创业创新。

发展升级版农家乐、采摘园

我省提出,引导返乡下乡人员主动对接新一轮优势农产品区域布局规划和特色农产品优势区建设,积极发展规模种养业、特色农业和设施农业;发展农产品烘干、贮藏、保鲜、净化、分等分级、包装、营销等农产品加工流通业,引导开发营养安全、美味健康、方便实惠的加工食品。

引导返乡下乡人员主动对接农业新产业、新业态,发展升级版农家乐、采摘园和休闲农业聚集村,提升休闲农业和乡村旅游的产品和服务档次;发展农村电商、文化创意、养生养老、中央厨房、农村绿化美化等生产性生活性服务业。

入驻创业孵化基地可享补贴

我省提出,鼓励和引导返乡下乡人员通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体。实施“互联网+”现代农业行动,积极搭建农村电商发展平台,鼓励开展网上创业。

创建农村创业创新园区(基地)。支持各地依托现有开发区、现代农业示范园区以及专业市场、农民合作社、农业规模种养基地等各类平台,整合、创建一批具有区域特色的返乡下乡人员创业创新园区(基地)。对入驻创业孵化基地的企业、个人,在创业孵化基地3年内发生的物管费、卫生费、房租费、水电费等给予补贴,补贴标准由原来不超过50%提高到60%。

加强返乡下乡人员培训

我省将利用“现代农业人才支撑计划”、新型职业农民培育工程、“一村一品大学生工程”、农村实用人才培训、农民合作社带头人培训、现代青年农场主培训、农村青年创业致富“领头雁”计划等平台,加大对返乡下乡人员的培训力度。

以妇女之家为平台,支持开展电商培训、新型职业女农民培训、女致富带头人、家政、手工技能等培训。

返乡人员创业有“绿色通道”

我省提出,畅通市场准入渠道。县级政府要设立“绿色通道”,为返乡下乡人员创业创新提供便利服务,对进入创业园区的,提供有针对性的创业辅导、政策咨询、集中办理证照等服务。

加大财政政策支持。对返乡下乡人员创办的新型农业经营主体,符合农业补贴政策支持条件的,按规定同等享受政策支持。同时,将符合条件的返乡下乡人员创业创新项目纳入强农惠农富农政策范围。

高校毕业生到贫困村创业带领建档立卡贫困人口脱贫致富的,可按规定申报扶贫项目支持、享受扶贫贴息贷款等扶贫开发政策。

允许合作改建自住房

鼓励返乡下乡人员依法以入股、合作、租赁等形式使用农村集体土地发展农业产业,依法使用农村集体建设用地开展创业创新。支持返乡下乡人员依托自有和闲置农房院落发展农家乐。

在符合农村宅基地管理规定和相关规划的前提下,允许返乡下乡人员和当地农民合作改建自住房。支持返乡下乡人员与农村集体经济组织共建农业物流仓储等设施。鼓励利用“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)和厂矿废弃地、砖瓦窑废弃地、道路改线废弃地、闲置校舍、村庄空闲地等用于返乡下乡人员创业创新。

小微企业最多可贷400万

我省提出,对返乡下乡人员创办的新型农业经营主体,招用就业困难人员、离校未就业高校毕业生以灵活就业方式参加社会保险的,按规定给予一定社会保险补贴。返乡下乡人员创办企业招用的人员,按规定享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、公益性岗位补贴和调整后的就业创业服务补贴。对返乡下乡人员初始创业失败后生活困难符合社会救助条件的,可申请享受社会救助。

支持返乡下乡人员创办农民合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体,落实税收减免和普遍免费政策。

加大创业担保扶持。对符合创业条件的返乡下乡人员,可获创业担保贷款最高额度为10万元;对符合条件的小微企业,贷款最高限额为400万元;对符合二次扶持条件的,对合伙经营和组织起来创业的,对符合条件的促进就业基地、小企业孵化基地、创业孵化基地,按创业担保贷款政策执行。(记者 吴跃强)

(责编:毛思远、邱烨)