人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

情定五府 放歌畲寨

上饶县举办五府山船坑畲寨三月山歌节

来源:人民网-江西频道    2017年04月15日20:05

上饶县举办五府山船坑畲寨三月山歌节,听山歌尝流水宴,感受浓浓的畲寨情怀。
上饶县举办五府山船坑畲寨三月山歌节,听山歌尝流水宴,感受浓浓的畲寨情怀。
下一页

人民网上饶4月15日电 对唱畲寨山歌,体验畲乡风情;品尝五府美食,共赏五府美景。15日,一场以“情定五府,放歌畲寨”为主题的山歌节在上饶县五府山船坑畲族村成功举办,吸引了各地上千名游客自驾旅游,引爆上饶县新一轮乡村旅游热潮。

当天上午,五府山镇船坑畲寨内人头攒动,在对歌台上,由当地畲族村民与游客共同参与的山歌对唱更是热闹非凡,畲族歌舞《阿哥爱阿妹》和《山歌好比春江水》、《万泉河水清又纯》等民族歌曲,将游客带入风情畲寨场景。在开幕仪式上,当地传统技艺《双人舞狮》、当地村民自创曲艺三句半《九赞共产党》,让游客们感受到浓浓的畲寨情怀。

中午,在畲寨内的文化广场上,畲寨人们精心准备了流水宴,一款款当地特色美食,让游客们赞不绝口。品尝完畲寨美食,畲族传统节目《翻九层云楼》、《上刀山》和畲族婚俗表演《畲嫁》等表演,让游客们着实体验了一把畲族风情。一位慕名而来的福建雷姓游客深有感触地说,他也是畲族人,这里的山歌节很有特色,展示了畲族人民的习俗,唱出了畲族人民的情怀,他要为船坑畲寨美景点赞、为山歌节点赞。

据了解,在唐总章二年至开元三年(公元669--715年),山越(即畲族的祖先)首领雷方兴与同族人蓝奉高,在领导闽南、粤东的山越人民反抗统治阶级的40余年斗争中,于景龙六年(公元707年)被朝廷军队围困在山上,经过艰苦奋战,于第二年三月三日冲出包围,取得了胜利,后人为了纪念他们,便把三月三日作为纪念,每到这一天,畲民就自发聚集一处办歌会,山歌对唱,以示纪念。畲族由福建迁入赣东北一带后,五府山、铁山等乡镇的畲民就经常汇聚到五府山进行“三月三”山歌对唱,形成了一道“情景结合”的独特景观。

为深入挖掘当地旅游资源与文化,打造上饶县全域旅游品牌,近年来,上饶县委、县政府在加大旅游基础设施建设的同时,将散落在全县各地的民族传统文化串珠成链,积极打造文化+旅游黄金链,形成了独具上饶县特色的旅游文化品牌。据上饶县委宣传部相关人员介绍,此次山歌节只是上饶县今年“十个一”文化+旅游活动之一。(时雨、吴在锋)

 

【1】【2】【3】【4】

(责编:邱烨、帅筠)